問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]為使中學畢業生能正確地選擇適合自己志趣之科系就讀,建請教育局在寒、暑假多舉辦各類科之研習營,使學生經由實際之研習活動,增進對該科系之了解,以作為選擇志願參考。

張貼者:2011年2月8日 下午5:57林晉章
質詢日期:中華民國八十三年五月廿八日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:為使中學畢業生能正確地選擇適合自己志趣之科系就讀,建請教育局在寒、暑假多舉辦各類科之研習營,使學生經由實際之研習活動,增進對該科系之了解,以作為選擇志願參考。
說  明:
  
一、今年首次舉辦之「大學推薦甄選」於日前公告放榜,共錄取了一千一百零三位新鮮人,而這些學生均係因本身具有特長志趣較為明確,故可經由此一新制進入自己所想望之科系就讀;惟其餘廣大之中學生因未據特殊長才,或不清楚自己至向何在,在面對大學眾多科系時,往往無法正確地選擇真正適合自己就讀之科系,只好依往年之科系排行榜來填志願,致許多學生上大學後,才發覺志趣未合,幸運者或能轉系成功,否則只好掙扎於原科系,混個文憑了事;實造成教育資源之嚴重浪費。 

二、有鑑於此,本席以為教育局應結合大專院校各科系及民間組職等社會資源,於寒、暑假舉辦各種不同類科之研習營,以深入淺出之方式,介紹各類科系之特色,讓學生經由實際之研習活動,增進對該科系之了解,不僅可使學生能正確地選擇適合自己志趣之科系就讀,且可供學生作為日後生涯規劃之參考,另方面,亦有擴展學生生活領域之功效,可謂一舉數得。 

三、綜上,望教育局查照辦理,使學生不再有「填錯志願、讀錯系」的遺憾。
Comments