問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]為謀利用課餘時間打工的學生之身體及健康、財產之安全,特建請教育局要求各國、高中訓導處設立專責的工讀服務中心或單位,負責校內及校外工讀事宜,提供學生安全可靠的工讀資訊管道,發放工讀輔導手冊,加強宣導工讀安全的觀念,以免發生意外或不愉快的經驗。

張貼者:2011年2月8日 上午1:25林晉章
質詢日期:中華民國八十三年二月十九日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:為謀利用課餘時間打工的學生之身體及健康、財產之安全,特建請教育局要求各國、高中訓導處設立專責的工讀服務中心或單位,負責校內及校外工讀事宜,提供學生安全可靠的工讀資訊管道,發放工讀輔導手冊,加強宣導工讀安全的觀念,以免發生意外或不愉快的經驗。
說  明:
  
一、目前正值各集中、小學放寒假的時候,不少學校的學生均利用寒假打工,例如到工廠、速食店、餐廳、KTV‧‧‧等場所打工,賺取零用金。 
  
二、但由於工讀學生沒有受過健全的職前訓練,且社會歷練不夠,故極可能造成職業傷害或受騙上當等不幸事件;例如據報載日棉中部地區就有一名專校學生在工廠工讀實,就發生手被切斷的憾事。 
  
三、一般來說,學生的工讀資訊多來自同學、老師、親朋好友的介紹或報紙、海報的記載;透過介紹的工作通常較有保障,報紙上的爭人啟示則不確定性較高,有些徵人啟事以「工作輕鬆、月入數萬」等誘人的字眼吸引學生;而學生在選擇工讀的機會時,也多以待遇優厚為主要條件,因此容易被金錢誘惑,而忽略安全問題。 
  
四、例如一些工作雖動輒以月入豐厚的高薪以利誘,但到最後老闆只給工作底薪,業績獎金卻付之如闕,辛苦推銷的成果都泡湯了;或者要求工讀生先交一筆幾千元的保證金,訓練費或購買商品強迫促銷,甚或部分工作還得要扣押身分證‧‧‧等不合理的要求。 
  
五、本席以為,學生的社會經驗不足,涉世未深,極易在學校之外受到社會上一些不良分子的蠱惑及誘騙;而在今天的社會中,利用課餘時間打工,賺取零用金也逐漸在各校園當中蔚為風尚;故為謀學生身體及財產的安全,特建請教育局要求各國、高中訓導處設立專責的工讀服務中心或單位,負責校內及校外工讀事宜,提供學生安全可靠的工讀資訊管道,發放工讀輔導手冊,加強宣導工讀安全的觀念,提醒學生可能遇到的一些工讀陷阱,以免發生意外或不愉快的經驗。
Comments