問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]為達市府建設宣導之效,並滿足市民之的權利,建請市府規劃一系列市政建設參觀活動,供民眾自由報名參加。

張貼者:2011年2月8日 下午6:37林晉章
質詢日期:中華民國八十三年七月四日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市政府
質詢題目:為達市府建設宣導之效,並滿足市民之的權利,建請市府規劃一系列市政建設參觀活動,供民眾自由報名參加。
說  明:
  
一、身為臺北市市民對各項市政建設必有一份關懷和期許,惟在重大工程進行的過程中,市民卻無從實地了解相關之建設情形,只能由媒體的報導中獲得若干「第二手」資訊,致市民知的權利未能充分滿足;其實若能使市民經由實地之參觀活動,親身去了解政府各項公共工程之進行情況,不僅可滿足對市政建設「知的權利」,而且可達宣導市政之效,是民眾能體會政府積極推動各項建設之努力,以及基層工作人員為民服務之辛勞,讓市民經由參與→認識→了解,進而支持、認同。此外,市民在實地參觀之過程中亦可以「市民」之觀點提供意見供有關單位參考改進,可謂一舉數得。 

二、有鑑於此,本席建請市府規劃一系列市政建設參觀活動,供民眾自由報名參加,可茲安排之行程,諸如: 

1、東西向快速道路工程→地下鐵工程→台北市政中心→台北市議會。

2、七號公園→基隆河截彎取直工程→內湖垃圾焚化廠。

3、捷運潛盾工程→衛生下水道工程〈龍形隧道→海洋放流管〉。

4、翡翠水庫。‧‧‧ 

 除以上此種綜合性之行程外,亦可規劃「主題之旅」,如淡水河整治、捷運工程、垃圾處理等等。 
  
三、所規劃之參觀活動除若干名額供社會上之意見領袖、學校代表等免費參加外,其餘可向參加之市民收取基本費用,不致形成市府財政負擔。 
 
四、綜上,望市府查照辦理,使市民能有實地參觀市政建設之機會,亦可藉此將市政建設之成果展現在市民眼前,祈公共工程能在此種良性互動下,推展地更順利。
Comments