問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]為保留母語〈河洛話、客家話〉,讓下一代有機會熟稔而不失傳,特建請教育局將本市國民中、小學的「說話課」排入母語教學的課程,由老師以及生活化的方式帶領學生學習,且不安排考試。

張貼者:2011年2月8日 下午5:21林晉章
質詢日期:中華民國八十三年三月廿七日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:為保留母語〈河洛話、客家話〉,讓下一代有機會熟稔而不失傳,特建請教育局將本市國民中、小學的「說話課」排入母語教學的課程,由老師以及生活化的方式帶領學生學習,且不安排考試。
說  明:
  
一、從日據時代算起,日本統治台灣五十年期間,初期日本為了有效同化台灣民眾,吸引台灣子弟到小學就讀,前三十五年便在課堂上開設母語課程。但是,據新竹縣五龍國小校長楊鏡汀研究指出,日本人推行母語,目的是為懷柔,並不是為延續台灣的母語而做。 

二、日據時代後五十年間,自九一八事變後,日本開始大舉入侵中國,為了避免漢人留有中華思想的「餘毒」,開始禁止漢人學習漢文,首次造成母語教學的中斷。迄民國三十四年台灣光復,政府為了推行國語,促進族群融合,於是在學校、公開場合均嚴格要求學生與民眾要說國語,並且限制使用方言。久而久之,在日久不用的情況下,年青人及學童漸不慣聽,說母語,直接影響本土文化的快速流失。 

三、在中斷整整六十年後,近幾年來已有部分縣市開始進行母語教學,在國中、小學的課程中,每週約有一堂課左右的時間。如宜蘭縣、新竹市‧‧‧等,均已先後實施母語教學。 
 
四、在這些實施母語教學的縣市中,有的是利用社團活動時間進行教學;如新竹市等。宜蘭縣則是在正課時間進行母語教學,用的方法則是在每周一堂正式的「說話」課,全以母語進行教學。而宜蘭縣確立的本土語言的較學目標為:「在尊重國語教學前提下,以本土語言之復建為主旨。」在這大目標下,使得宜蘭的母語教學順利推動,收效顯明。 

五、而本市目前所推動的母語教學,則是以利用聯課或團體活動時間,以自由選習方式進行母語教學,由學生自由選擇參加。根據教育局的調查,本〈八十二〉學年度實施母語教學的學校共有三十二所,其中國校部分二十三所,國中部分則有九所,共有四千多人參加。 
 
六、本席以為,樹高千丈,落葉歸根,推廣母語教學,正是中國人不忘本的表現;故雖基於溝通上有共識,有以國語〈北平話〉為統一標準語言之必要,但將中斷近一甲子的母語,包括河洛話、客家話、原住民語,讓教育部長毛高文也宣布中、小學可以教授母語。因此,本席特建請教育局正式推展母語教學,將國小中年級的「說話課」排入母語教學的課程,由老師自行設計教學單元,且不宜安排考試,好讓學生在毫無壓力的心情下學習,才能將母語生活化,讓古漢語得以保留下去。
Comments