問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育][警政衛生]建請市府相關單位注意中小學生罹患腎臟病和糖尿病的問題,並教育中小學生正常的飲食觀念。

張貼者:2011年2月8日 下午6:33林晉章
質詢日期:中華民國八十三年六月廿九日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:教育局、衛生局 
質詢題目:建請市府相關單位注意中小學生罹患腎臟病和糖尿病的問題,並教育中小學生正常的飲食觀念。 
說  明:

一、台北市立婦幼醫院最近完成台北市近四十萬名國中、國小學童尿液篩檢發現,百分之零點十九的受檢學生出現血尿、蛋白尿和糖尿,顯示已有腎臟病和糖尿病潛伏的危機;其中一名重達一百一十公斤的國中生,年紀輕輕即罹患成年型糖尿病,情況相當嚴重。經醫院複檢確認,七百四十六名尿液異常的學童中,以血尿居多,佔百分之五十九,蛋白尿佔百分之二十二,糖尿佔百分之四點六,血尿併蛋白尿佔百分之十二。 

二、腎病和糖尿病雖常見於成年人,但幼年期病毒感染,免疫疾病,藥物影響和家族遺傳等,都可能是腎臟和胰臟發生病變;又雖然半數血尿和蛋白尿為良性血尿,姿態性尿白尿等,對健康並無大礙,但也可能和腎結石、成人型多囊腎、水腎和腎萎縮、腫瘤有關,尤其有腎結石或多囊腎家族史者,在幼年時期雖無明顯腎結石或多囊腎徵兆,但已出現血尿,如果尿中出現尿蛋白,顯示可能罹患腎絲球腎炎或慢性腎病症,輕忽不得,故應對尿液異常之學童作進一步的追蹤與治療。 

三、又現代兒童嗜食高熱量食品,小胖子增加,使糖尿病提早報到,此次尿液篩檢發現一名非胰島素依賴型糖尿病及十二名依賴型糖尿病,其中三名胰臟已出現輕微病變,除對已患病之學童應予追蹤治療外,教育局及衛生局亦應加強對本市中小學生宣導正確之飲食觀念,改善中小學之體質,防患於未然。
Comments