問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]鑑於現代孩童普遍發育良好,傳統國小學童使用的課桌椅已無法適應今天學生的體型需求;特建請市政府教育局儘速再下〈八十三〉學年度開學時,整理學生之身高資料,建立本市中、小學學生之「人體工學資料庫」,俾做為日後設計各級學校課桌椅尺寸規格之參考依據,使學生能有大小理想的課桌椅可以選用。

張貼者:2011年2月8日 下午6:36林晉章
質詢日期:中華民國八十三年七月三日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:鑑於現代孩童普遍發育良好,傳統國小學童使用的課桌椅已無法適應今天學生的體型需求;特建請市政府教育局儘速再下〈八十三〉學年度開學時,整理學生之身高資料,建立本市中、小學學生之「人體工學資料庫」,俾做為日後設計各級學校課桌椅尺寸規格之參考依據,使學生能有大小理想的課桌椅可以選用。
說  明:
  
一、根據高雄醫學院復健科主任陳穎信表示,小學生的課桌椅不論太高或太低,都會使學童不舒服;目前大多數國小窩在過小或過窄的課桌椅中上課,很容易導致上半身彎曲過度,或使原發性脊柱側彎加劇;而桌子高度影響看書的距離,也會連帶影響學童的視力。 

二、根據美國學校建築年鑑的標準,國小課桌椅應能讓學童平坐時兩足底平放地面,膝彎成九十度時不受壓迫,且大腿與桌面間仍有空隙;高度則應使學童直坐時雙眼與桌面距離保持卅公分左右,座椅靠背只須支持背部的凹處,桌面須高於肘部。 

三、而由於現代孩童因營養狀況良好,普遍發育正常,超過過去的標準身高與體重,以致傳統供國小學童使用的課桌椅已無法適應今天學童的體型之需求。 

四、為此,本市及台灣省已將過去原訂的大、中、小三種標準的規格放寬,本是於去〈八十二〉年以擴增為五種規格,俾盡量配合學童的不同需求;值得參考的是高雄市油廠附近的國小自四十三年前全校便已改用獨立式的課桌椅,分六種尺寸供學童選用,效果相當理想;該校校長認為,適當的課桌椅甚至可以增進學童的學習效果。 

五、但是,據內政部建築研究所研究員指出,擴增課桌椅的規格只是治標,更重要的應是定期建立國小各年級學童的「人體工學資料庫」,統計出學童各部位的尺寸,並據各種尺寸的平均值,設計出不同的課桌椅,才能真正適用。 

六、因此,本席特建請市府教育局儘速在下學年度開學時,整理本市各中、小學學生之身高資料,建立目前中、小學學生之「人體工學資料庫」,俾做為日後設計各級學校課桌椅尺寸規格之參考依據,使學生能有大小理想的課桌椅可以選用。
Comments