問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]鑑於市府指出本市有十八所高國中、四十三所國小的校舍在安全上有顧慮,特建請市府利用學校放寒假期間,儘速依損壞情節之輕重,做維修或停止使用的處理,以維學生之安全。並調查各校舍的承包商及承包時間,以判斷是否有特定業者偷工減料。

張貼者:2011年2月8日 上午1:22林晉章
質詢日期:中華民國八十三年二月六日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長
質詢題目:鑑於市府指出本市有十八所高國中、四十三所國小的校舍在安全上有顧慮,特建請市府利用學校放寒假期間,儘速依損壞情節之輕重,做維修或停止使用的處理,以維學生之安全。並調查各校舍的承包商及承包時間,以判斷是否有特定業者偷工減料。
說  明:
  
一、台北市政府於本〈元〉月廿一日向行政願公共安全督導小組報告市府執行「維護公共安全方案」情形指出,台北市十八所高國中、四十三所國小校舍有安全顧慮,分別是大安高工、松山高中、大同高中及螢橋、南門、實踐、北政、木柵、忠孝、重慶、長安、大直、泳及、信義、桃源、新民、民生、誠正等國中,和三興、金華、古亭、長安、螢橋、忠義、國語實小、東門、北師實小、蓬萊、踏平、永樂、雙蓮、大龍、雙園、萬大、老松、南海附幼、武功、志清、萬芳、玉成、成德、胡適、潭美、士東、陽明山、社子、附安、百齡、雙溪、劍潭、葫蘆、天母、文昌、北投、關渡、湖田、泉源、桃源、義方、立農及明德等國小。 
  
二、報告指出,為了解台北市中、小學校校舍建築的安全性,國小在去年九月底以前,國高中在去年十月底以前,自行清查學校危險建築;而上述學校的危險建物之損壞情況,以牆面、樓板龜裂、鋼筋外露及結構體有裂痕最為普遍,但情節重不一。有的只是遊戲器材損壞或蓄水池漏水,重者如大安高工活動中心建物岌岌可危,已停止使用;松山高中活動中心則完成鑑定,正報廢中。 
  
三、本席以為,為避免類似豐原高中禮堂倒塌的不幸事件在本市再度發生,市政府實應未雨綢繆,及早因應;而目前正值國高中及小學放寒假之季節,學校學生較少,故本席特建請市政府在寒假期間,儘速邀集相關人員會勘,尋求解決之道,是情節輕重,輕者則先動支預備金,儘量在寒假中,學校開學,學生返校上課前完成維修;重者則馬上封閉使用,避免學生不知而進入,並待日後做整體翻修,以維本市小市民的安全。 
  
四、而為了解諸危險校舍的承包過程有無違法舞弊之情事,特建請教育局調查各該危險建物的營造廠商及承包時間,有無關聯性或一致性,以判斷是否有特定具體的業者有意偷工減料,導致今日校舍的危險。
Comments