問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]鑑於目前幼兒英語教學在幼稚園中蔚為風氣,而依專家指出目前的英語教學環境及師資和教材尚不適合,爰建請教育局通函各公私立幼稚園,幼兒英語教育應持審慎保留的態度,不宜推展過快,而應留待至國小中、高年級階段再逐步實施。

張貼者:2011年2月8日 上午1:27林晉章
質詢日期:中華民國八十三年二月廿一日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:鑑於目前幼兒英語教學在幼稚園中蔚為風氣,而依專家指出目前的英語教學環境及師資和教材尚不適合,爰建請教育局通函各公私立幼稚園,幼兒英語教育應持審慎保留的態度,不宜推展過快,而應留待至國小中、高年級階段再逐步實施。
說  明:
  
一、根據一項非正式的調查,目前國小階段已學習英語的兒童,已高達百分之九十以上;而台北市的幼稚園教育評鑑也顯示,有三分之一以上的幼稚園設有英語教育班,教授幼兒英語,這些數據顯示,學習英語逐漸有向下延伸至幼兒階段的趨勢。 
  
二、依照台北市立師範學院幼教系系主任林佩容女士認為,目前在幼稚園推廣幼兒英語教學,即幼兒是否已適合學習英語,實有待商榷:因為若在生活環境中有使用語言的可能性,幼兒主動學習的動機才會非常強烈,動機強烈則學習的效果才自然較好;但目前幼兒之所以在牙牙學語的階段即開始學習英語,則多半是基於父母的期待,而不是自發性的學習動機,效果自然大打折扣。 

三、另外,由當前幼稚園雙語教學的師資及教材內容探討而言,根據歷年來親身參與北市幼稚教育評鑑的經驗,林佩容主任認為,本市目前幼稚園的師資尚缺乏英語教學的專業素養,而教材也抽離生活情境,多以強迫記憶為主,學習無法理解及生活化,因此效果不佳。 
  
四、本席認為,幼兒語言的發展與獲得乃是透過社會互動而成,而非單方面填鴨式的方式可以強迫灌輸得了的;幼兒學習語言的方式乃是藉著與家人、老師及同學之間的溝通學習而得;但是,英語不是我國社會系統的通用語言,一旦幼兒離開了教學環境便很少有使用的機會,因此幼兒學習英語的效果與速率尚自然大為降低;加上英語教學環境的不理想,各項條件不佳的情況下,本席認為實不宜揠苗助長,推展幼兒英語教學,故建請教育局通函各公、私立幼稚園,相關師資及教材統籌規劃以前,英語教育不宜推展過快,而應留待至國小中高年級階段再逐步實施。
Comments