問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]鑑於本是目前實施田園實驗教學的八所郊區小學紛紛面臨老師因交通不便以致流動性大及教材不合特殊性的教學瓶頸,特建請教育局編列交通車之預算及聘請學者成立田園實驗教學教材編輯委員會,針對田園教學的特殊性,編寫教材。

張貼者:2011年2月8日 上午1:35林晉章
質詢日期:中華民國八十三年三月三日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:鑑於本是目前實施田園實驗教學的八所郊區小學紛紛面臨老師因交通不便以致流動性大及教材不合特殊性的教學瓶頸,特建請教育局編列交通車之預算及聘請學者成立田園實驗教學教材編輯委員會,針對田園教學的特殊性,編寫教材。
說  明:
  
一、本市目前有八所郊區小學實施田園教學,實施兩年半以來,雖確實吸引不少學生就讀,卻面臨無法突破的瓶頸,值得教育局重視。 
  
二、它們共通的難題,首先是老師流動率大;因為學校都位於台北市的市郊或山上,交通非常不方便,上下課的來回往返通常均須耗費甚多的時間及精力,以致老師都不願意前往任教,或即使是前往任教,議留任不久即請轉調,而只剩下剛被分發,住在附近或喜愛學校環境的老師留下來繼續任教。 
  
三、其次,便是郊區小學雖名為田園實驗教學,但其所講授的課程仍以教育部頒佈的國小課程大綱來設計,教育局並未就田園小學所具備的特殊性,成立教材編輯委員會,請學術單位或專家另編選特別教材,或擬定教學手冊,而一任各校「放羊吃草」、「土法煉鋼」設計課程。 
  
四、本席以為,田園實驗教學實有其一定的功能,值得肯定,唯這些學校卻遭遇留不住老師,缺乏良好教材及設備維護不易等軟、硬體不良之窘境,使得欲辦好教育的各校校長因「巧婦難為無米之炊」,無法辦事,更遑論辦好學校。故建請教育局編列交通車或增加交通費之預算,以方便郊區小學老師之往返;並邀集相關之學者專家,成立田園實驗教學之教材編輯委員會,針對田園教學之特殊性,編寫教材或設計活動單元,讓田園實驗教學真正能結合學理與實務,發揮最大效果。
Comments