問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]建請市府與本市第四台業者合作,規劃一個市政頻道,作市政宣導之用,並請市長及各局處官員定期在市政節目中和市民作雙向溝通,落實主權在民理念。

張貼者:2011年2月8日 下午6:56林晉章
質詢日期:中華民國八十三年八月十一日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市政府
質詢題目:建請市府與本市第四台業者合作,規劃一個市政頻道,作市政宣導之用,並請市長及各局處官員定期在市政節目中和市民作雙向溝通,落實主權在民理念。
說  明:

一、據聞「牽成咱的愛─飛躍中的台北」市政錄影帶以完成製作工作,將透過三家電視台及七十多個第四台發射系統播放,該錄影帶內容主要重點在強調市長黃大洲的行政經驗及台北市政十多年的規劃,和過去四年多拆除中華商場、七號公園、整治基隆河等具體政績,並指轉變過程難免不便,懇請市民大眾包容。 

二、由於電子媒體的影響力極為強大,因此市府透過電視來宣導市政建設,其效應必會比以往的宣傳方式來得強大,是民亦將比較容易了解市府究竟為我們的市政作了哪些事情,立意甚佳。 

三、不過若是只單純以錄影帶宣傳市政,仍達不到與民眾溝通交流的目的,且不定時插播的方式,能收視的民眾亦極為有限。有鑑於此,本席認為市政應可和本市七十五家合法的有線電視播送系統業者合作,規劃一市政專用頻道,使本市市政可透過此一頻道宣傳,而全天候的播送,收視的市民數量也將比較多,如果經費許可,甚至可以就每個行政區域製作該區的節目,探討各區域自身的問題,進而可培養市民的社區意識,加深市民對市政的參與感,相信對市府的施政將有莫大的助益。 

四、另外,市長及市府官員可定期在此一市政專用頻道開闢現場直播節目,與市民作雙向的溝通交流,減少不必要的誤解,使市民的問題能順利獲得解決,市府在施政時也比較能掌握民意的趨向及民眾的感受,市民也比較能體諒市府的困難,不致動輒走上街頭舉白布條抗爭,有這樣一個直接的溝通管道,相信市府在施政時能夠減少許多不必要的麻煩,何樂而不為呢?
Comments