問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]建請市府新聞處架設BBS工作站〈電子佈告欄系統〉,宣揚市政,接受民眾意見,並責由專人管理,將民眾意見送交各機關參考,並予答覆以加強市府和市民間的互動關係。

張貼者:2011年2月8日 下午6:51林晉章
質詢日期:中華民國八十三年七月廿五日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市政府新聞處
質詢題目:建請市府新聞處架設BBS工作站〈電子佈告欄系統〉,宣揚市政,接受民眾意見,並責由專人管理,將民眾意見送交各機關參考,並予答覆以加強市府和市民間的互動關係。
說  明:

一、目前市府和市民溝通,主要係透過新聞處以發行刊物、廣播、舉辦大型活動的方式來進行,此等方式大多係以市府為主體,而以市民為客體,作單向之訊息發布,民眾欠缺發言之機會,不得不謂為一大缺憾。 

二、而目前時下電腦科技發達,日新月異,電腦網路的聯結亦愈形緊密。以時下流行的BBS〈電子佈告欄系統〉而言,即是在電腦連線的前題下,透過BBS的程式,來達到三大功能。 

〈一〉公布資訊連線的一方主體可將其本身所欲公告週知之事,輸入電腦,供進入此站之人士查看,達到宣傳之目的。 

〈二〉接受資訊連線的他方主體可將訊息傳給一方主體,而連線的一方主體可接受訊息。 

〈三〉意見交流連線之雙方或多方,除可透過電腦傳達自身訊息外,亦可透過電腦交談,基本上,和打電話雷同,只是筆談罷了。 

三、由於目前上電腦網路透過BBS交談與接受資訊的人數日益增多,如市府能在網路上架設BBS工作站,那提供了一個市民甚至外國人瞭解台北市政,和市府交流的機會,相當程度下,補足了目前溝通方式之不足。 

四、目前民主之潮流,即著重於和民眾直接的溝通,美國的柯林頓總統以及韓國的金泳三總統都有電子郵件之帳號,人民可藉此與之直接溝通,即為明證。 
 
五、本席以為,在市府之電子佈告欄下可設置下列數個欄位: 

〈一〉一週活動簡介 

〈二〉市府建設宣傳 

〈三〉法令公告 

〈四〉藝文活動快訊 

〈五〉民眾信箱 

〈六〉市府答覆 

〈七〉一週天氣 

 其中〈一〉─〈四〉、〈七〉項須由專人負責,每週鍵入最新資訊,〈五〉由民眾自由投書,由專人整理後分送各相關單位答覆,公布於〈六〉,如此必能達到宣揚市政建設,加強雙向交流之目的。
Comments