問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]建請市府相關單位重視足球運動,並整頓中山足球場,使其向世界盃場地看齊。

張貼者:2011年2月8日 下午6:39林晉章
質詢日期:中華民國八十三年七月九日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:建請市府相關單位重視足球運動,並整頓中山足球場,使其向世界盃場地看齊。
說  明:
  
一、藉著人造衛星的轉播,及有線電視的普及,在美國舉辦的世界盃足球賽,我國雖然沒有隊伍參加,仍然在全台灣掀起了一股足球熱潮,每天各種關於世界盃的消息充斥於電子及平面媒體,大家茶餘飯後也以此為聊天的話題,一時之間,足球成了最熱門的話題。 

二、可惜的是,我國未能參加這每四年一次盛會,相信這是台灣關心足球運動人士的遺憾,而此次世界盃足球賽中,我們看到喀麥隆、奈及利亞、南韓及沙烏地阿拉伯的球員馳騁於足球場上,為其所屬國家爭取最大的榮譽,為國家作了最好的宣傳。 

三、事實上,足球是一項適合東方人發展的運動,足球不注重體型,而著重於速度、耐力、個人技巧及團隊合作精神,我們觀察一些著名球隊及球員,發現他們並不特別高大,有的只是靈活的身手,驚人的耐力和優良的團隊默契,由此可知,我國亦適合發展足球運動。東亞國家南韓踢進世界盃且有不錯的表現,日本的職業足球J聯盟也踢得如火如荼,中國大陸及香港亦發展足球多年,可見足球是一項適合東方人體型的運動。 

四、另外,透過電視轉播,我們也看到球場的景觀美侖美奐,草皮平坦整齊,挺令人羨慕,也為國內選手叫屈,因為他們常常要在滿地泥濘的「球場」中踢球,不但無法發揮球技,更有安全上的顧慮。 

五、因是之故,本席要求市府相關單位做到下列二項: 

〈一〉硬體方面:參考國外足球場的作法,加強草皮的種植與維護,並改善排水措施,不要遇雨即積水,使本市也能擁有世界級的足球場。 

〈二〉軟體方面:在體育課中加入足球運動課程,並輔導各級學校成立足球隊,以期在未來數年內舉辦足球聯賽,奠定我國足球運動的良好根基。
Comments