問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]建請市府教育局注意國中小學收看電視情況,並發函告知家長勿使子弟收看會影響兒童身心之電視節目,以維護兒童身心健全發展。

張貼者:2011年2月8日 下午6:41林晉章
質詢日期:中華民國八十三年七月十二日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:建請市府教育局注意國中小學收看電視情況,並發函告知家長勿使子弟收看會影響兒童身心之電視節目,以維護兒童身心健全發展。
說  明:
  
一、日前電研會公布了十大不宜親子共視節目名單,這些電視節目不是內容低俗,就是過於血腥暴力,對於身心發展尚未健全的兒童而言,有極大的負面影響。 

二、兒童由於教育及社會化程度還不夠成熟,辨別是非善惡的價值體系尚未完全建立,對於其所接觸到的資訊,無法作出正確的判斷,很容易不分是非善惡一率加以接受,使價值觀產生混淆,例如電視節目中常有藝人男扮女裝,會使兒童的性別觀念產生錯亂;又例如一些所謂的「社會寫實片」中,常有以牙還牙的血腥暴力場面,或是強調賭技高超的英雄人物,使兒童產生盲目的偶像崇拜觀念,誤以為上述行徑才是所謂英雄人物的作法,因此社會上的脫序現象也就不足為奇了。 

三、尤其這些親子不宜共視節目,多安排在全家觀賞的時段,且都具有高收視率,可見其影響既廣且深,對兒童身心發展的負面影響,不可言喻。 

四、電視視所有傳播媒體中最有威力的一種,任何人都不能忽視它的影響力,因是之故,本席要求教育局能調查國中、國小學童收看電視情況,提出因應之對策,並發函告知家長何種節目不適合青少年及兒童觀看,以維護兒童身心健全發展。 

五、由於電研會只針對三台作調查,事實上,第四台的眾多頻道中更有許多兒童不宜的節目,因此本席要求市府相關單位拿出具體的辦法來解決此一問題。
Comments