問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]建請市府教育局在本是九所田園教學國小規劃校車或學生專車,便利設籍市區的學生就學。

張貼者:2011年2月8日 下午7:01林晉章
質詢日期:中華民國八十三年八月十五日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:建請市府教育局在本是九所田園教學國小規劃校車或學生專車,便利設籍市區的學生就學。
說  明:
  
一、目前台北市有指南、博嘉、大屯、平等、泉源、洲美、湖田、溪山等九所實施田園教學的國小,自八十一年陸續開辦田園教學以來,各校平均有二至三成學生來自其他學區,這是因為這些田園教學國小是採大學區制,因此只要設籍本市的小學生均可申請入學。 
  
二、由於田園教學方式比較活潑,注重與大自然的親近,在大都會地區十分難得,因此,若家長的理念也能認同,只要小學生的戶籍在台北市,就可以向有興趣就讀的學校洽詢登記。惟這項資訊一般家長似乎無從知悉,故本席要求教育局將此一訊息告知家長,俾供家長為子女最佳的選擇。 

三、另外,由於這些小學均位處偏遠地區,對外交通十分不便,多數選擇讓子女越區就讀參加田園教學的家長,大都不畏路途遙遠,自行接送子女就學,而其他許多無法接送子女的家長,因考量田園教學學校地處偏遠,交通不便,小學生年紀尚小,如自行搭乘公車,將有安全上的顧慮,因此不得不放棄讓子女接受田園教育的機會,殊為可惜,因此本席要求教育局在九所田園教學國小規劃校車或學生專車,便利設籍市區的學生通學。其中校車部分,可比照部分私立學校作法,向家長收取合理費用,以免加重市府財政負擔;學生專用部分,本市已有景美女中、文德女中、松山商職、成功高中、南港高工、士林高商、木柵高工、敦敘高工、中山女高、十信商職、景文工商、德明商專、大誠高中、松山工農、中正高中、再興中學、馬偕護校及三民國中等十八所公私立學校共五十八條路線的先例可循,因此本席要求教育局能與公車處研究在本市九所田園教學國小設置學生專車,便利設籍市區的學生通學,並吸引更多學生就學。
Comments