問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]建請市府教育局在本市國小辦理餐後潔牙活動,使小學生養成正確的潔牙習慣,作好口腔保健。

張貼者:2011年2月8日 下午6:40林晉章
質詢日期:中華民國八十三年七月十日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:建請市府教育局在本市國小辦理餐後潔牙活動,使小學生養成正確的潔牙習慣,作好口腔保健。
說  明:
  
一、台灣地區齲齒的流行狀況,日益嚴重,資料顯示:民國五十九十一歲兒童中,齲齒罹患率為42.8﹪,平均恆齒齲齒顆數為一‧二顆,民國七十年十二歲兒童之齲齒罹患率為92﹪,平均每人有五顆齲齒,齲齒以日漸形成兒童期最嚴重的慢性疾病,再不採取任何行動,根據上述資料預測,至西元二○○○年,十二歲兒童恆齒齲齒指數將達六‧七顆,達世界衛生組織所劃分齲齒狀況非常嚴重的程度,這樣的指數,相較於號稱已邁入開發國家之林,外匯存底世界第二,全球第十三大貿易國的經濟成就,實在是一大諷刺。 

二、事實上,防治齲齒的方法並不難,包括推廣氟化物的使用、推廣潔牙工作、攝取保持牙齒健康的飲食及定期口腔檢查等,尤其後三種方法,如能透過教育的方法,使學生學習正確的口腔保健常識,使各種保健方法相輔相成,必能達到防治齲齒的目標。 

三、其中,以推廣潔牙工作為急迫糗必要。刷牙及用牙線既可以預防齲齒,又可以預防牙周病,從小養成食後潔牙的習慣,將終生受益,為時下有此種良好習慣的國人並不多,而這種習慣的養成必須自小養成,有鑑於此,本席要求教育局倣造推展各級學校慢跑運動的鮮麗,在本市各國小推展餐後潔牙活動,強迫國小學童養成餐後潔牙的良好習慣,以期有效防治齲齒,不要只是與台北市牙醫師公會合辦「台北市國民小學學生餐後潔牙活動研習」,邀將研習會的結果化為具體的措施,否則對防治齲齒的工作起不了任何作用,突然浪費公帑而已。
Comments