問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]建請市府成立「觀光局」,統籌推展本市觀光事業。

張貼者:2011年2月8日 下午5:23林晉章
質詢日期:中華民國八十三年四月四日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長
質詢題目:建請市府成立「觀光局」,統籌推展本市觀光事業。
說  明:
  
一、本席過去至世界各地訪查即體認到各國無不傾全力發展觀光業,以增加國家及國民收入;而本席此次利用三月初議會休會期間,抽空至埃及與歐洲希臘、義大利、西班牙、瑞士、英國等地考察,看到各國投諸龐大之人力、物力,建立起令人稱羨之觀光事業,更深切體驗到本市在邁向國際化之過程中,實應重視觀光業此一「無煙囪工業」之推展,不獨一方面可將台北市建設唯一特色獨具、美侖美奐之大都會,另方面亦可飽賺「觀光財」,何樂不為? 

二、惟觀光事業之拓展係一長期性、全面性之工作,應有一獨立、專責之單位來推動才恰當,而目前本市僅在交通局之下設觀光科,實不足以負擔龐雜之觀光業務,就算有心推展,但受限於人力與經費,恐怕是力有未逮,無怪乎本市觀光業務長期以來均未見色,甚至呈現負成長之窘態。有鑑於此,本席早於民國八十年即曾以口頭質詢要求台北市應成立觀光局,惟至今仍未獲具體回應,顯見市府對此一問題根本未予重視;特再次建請市府應效法台灣省設置旅遊局,統籌本市觀光業之規劃,積極開發觀光點,加強旅遊資訊服務;如此才能真正挽回本市觀光業之頹勢,也不會再發生由交通局長接待旅遊來台觀光外賓的奇怪現象。
Comments