問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]建請教育局舉辦「模範試題」選拔,定期在本市各國中小學段考及期末考試題選舉出優良之模範試題,並表揚優秀出題老師,以促成各校間之良性競爭,引導教學正常化。

張貼者:2011年2月8日 下午6:48林晉章
質詢日期:中華民國八十三年七月廿四日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:建請教育局舉辦「模範試題」選拔,定期在本市各國中小學段考及期末考試題選舉出優良之模範試題,並表揚優秀出題老師,以促成各校間之良性競爭,引導教學正常化。
說  明:
  
一、本席曾於83年6月23日以議教字第三五九八號文向市府提出質詢,建請教育局定期抽查各中;小學試題,若發現題目過多,刁鑽、細碎等情形,即應令其改正,並應設計『模範試題』,供中、小學月考之用,以逐步導正目前出題不當之歪風,使試題靈活重理解。而市府亦以府教二字第八三○三八九七二號函答覆,惟市府函文內容仍未就本席之建議提出具體回應,故本席就此問題再度提出質詢,希望市府相關單位能重視此一問題。 

二、此一問題,乃根源於國內教育的「考試導向」,即考試引導教學,這種現象雖無法避免,但出題方式若能靈活,則學生之學習興趣和潛能尚不致遭致扼殺。令人遺憾的是,我們觀察中小學校段考及期末考的題目,可以感覺有部分試題內容瑣碎刁鑽,甚至流於荒謬怪異,不禁使人懷疑出題者到底是在評量學生的學習程度,還是故意刁難學生,逼使更多學生流向補習班的懷抱? 

三、這樣子內容偏差的試題,將產生如下的現象:在文史科的方面,學生須浪費時間於背誦抄寫零碎之知識,卻不知如何應用於實際生活,例如一名歷史成績優異的學生可能在腦海裡裝滿了許多年代、條約、地名、人名,卻不清楚整個歷史事件的來龍去脈,以及其對後世的影響;一位國文成績頂尖的學生可能背誦了許多古文、古詩、題解、作者及解釋,但是如果要他寫封信可能連格式都搞不清楚;在數理科方面,學生必須孰背各種公式,苦練各種解題技巧,如此才能在有限時間內,計算完成為數眾多而艱難的試題,但是學生的思考推理和解決問題的能力可能不見得會隨之提昇,例如一個理化成積極佳的學生可能連燒杯、試管等實驗器材都不會使用。這樣子被嚴重扭曲的教育體系,實在令人憂心。 

四、有鑑於此,本席特建請教育局舉辦「模範試題」選拔,要求本市各國中小學再段考及期末考後繳一份試題,由教育局與有公信力之民間團體共同評鑑這些試題內容,藉以選拔出優良之模範試題,供各校參考,並表揚優秀出題老師,以表彰其出題所花費之心血,藉此促進各校間之良性競爭,引導教學正常化。
Comments