問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]建請教育局定期抽查各中、小學試題,若發現有題目過多、刁鑽、細碎等情形,即應令其改正,並應設計「模範試題」,供中、小月考之用,以逐步導正目前出題不當之歪風,使試題靈活、重理解。

張貼者:2011年2月8日 下午6:11林晉章
質詢日期:中華民國八十三年六月十九日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局長
質詢題目:建請教育局定期抽查各中、小學試題,若發現有題目過多、刁鑽、細碎等情形,即應令其改正,並應設計「模範試題」,供中、小月考之用,以逐步導正目前出題不當之歪風,使試題靈活、重理解。
說  明:
  
一、目前台灣小留學生洪裕峰在美國發現可能致癌人類基因,而受到世界矚目;他並向媒體表示,美國教育最大的長處就是每個人都可以在自己專長的領域中得到發揮。看看別人,想想自己,這也正是目前國內教育之短處。 

二、蓋國內教育由於完全是「考試」導向,故係由考試引導教學,若試題靈活,則學生之學習興趣和潛能上不致受到扼殺,惟遺憾的是自高中以降,考試題目往往細碎刁鑽,而國小試題中荒誕怪異者亦所在多有;致使學生在文科方面須浪費時間於背誦抄寫零碎之知識,而理科方面則必須苦練各種解題技巧,以求在有限時間內,算完眾多之試題,如此週而復始下,學生成為機械化之考試機器,一個歷史成績優異的學生可能只知道許多年代、地名、人名,卻不清楚歷史事件之來龍去脈,及其影響,一個理化成績好的學生可能根本不懂得如何做實驗,而學生就在這種不當試題之戕害下成為理解力不佳、創造力不足的考試奴隸。 

三、教育之改革係百年大計,非一蹴可幾,然就目前來說,至少可做到讓試題靈活化之程度,本席建請教育局負起督促中、小學試題合理化、靈活化之責,定期抽查各中、小學之月考試題,若有試題細碎、刁鑽、題目過多之情況,即應令其改正;此外,教育局每學期均應就各年級設計一份重思考、理解、應用之「模範試題」,供全市中、小學月考〈或期考〉之用,以逐步導正目前各中、小學不當出題之歪風,讓靈活之試題使學生之潛能獲得激發,此一同時聯考之試題亦因雖之改進,避免細碎之記誦性題目。
Comments