問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通]有鑑於台北市舊行政區停車位嚴重不足,本席建請市府能增加中山、大同、萬華等行政區的停車場用地,以興建停車場。

張貼者:2011年2月8日 下午6:54林晉章
質詢日期:中華民國八十三年七月卅一日
質詢議員:林晉章
質詢對象:市政府
質詢題目:有鑑於台北市舊行政區停車位嚴重不足,本席建請市府能增加中山、大同、萬華等行政區的停車場用地,以興建停車場。
說  明:
  
一、根據台北市政府交通局停車管理處針對各行政區所做的一項停車需求調查顯示,總計包括路邊、路外及建物所附設之停車場車位,目前共有卅三萬七千兩百卅一個,而實際需求則為卅六萬七千七百九十個,整體停車供需比例為一點零九,且僅士林、北投、內湖、南港等區的停車供給尚能滿足停車需求,其餘九個行政區停車位供給量已不堪負荷。 
  
二、且調查指出,台北市尖峰停車位需求規模多集中於舊市區中,占總需求的百分之七十一點二七,且停車需求大部分使用路邊停車型態,占百分之七十二點三,而路邊停車又以巷道和違規停車居多,足見停車空間嚴重不足。若再以都市計畫停車場用地分布的情況來看,總計全市有九十九處停車場用地,位於舊市區土地有卅二處,面積有六萬四千八百一十平方公尺,占百分之廿四;而位於新市區共六十七處,面積為廿萬一千八百五十平方公尺,占百分之七十六,可見新市區中停車場用地所佔的比例較高,由此可知,市府在做都市計畫時,根本未能掌握時代脈動,在規劃上才會出現此一問題。 
  
三、且在舊市區中,萬華、大安兩區停車場用地所佔面積最高,而中山及大同兩區最少,由此可知中山和大同區為本市停車問題最嚴重的行政區之一,尤其大同區緊臨台北火車站,位於本市的心臟樞紐地帶,而停車位卻嚴重不足,難怪其周邊地帶違規停車的情形早已司空見慣。停管處雖有利用空地設置路外臨時停車場的措施,在全市的卅二處地點,有廿九處位於舊市區,提供車位二千六百八十個,且以中山區所占比例為最高,但本席認為此乃治標而非治本,唯有興建停車場才能根本解決問題。 
  
四、因此,本席希望市府能於舊市區如中山、大同、萬華等行政區開發停車場,並鼓勵民間業者在這些行政區興建停車場,以提高這些地區的居住品質。
Comments