問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通]為落實「無障礙環境」之理想,讓本市所有乘坐輪椅的肢體殘障人士在穿越馬路時既安全又安心地通行無阻,特建請市府參考西班牙馬德里市的作法,將本市重要路口的人行陸橋及人行地下道評估加裝或改裝「斜坡」,以利輪椅的上下及出入。

張貼者:2011年2月8日 下午5:25林晉章
質詢日期:中華民國八十三年四月十日
質詢議員:林晉章、李仁人、江碩平、秦慧珠
質詢對象:台北市長
質詢題目:為落實「無障礙環境」之理想,讓本市所有乘坐輪椅的肢體殘障人士在穿越馬路時既安全又安心地通行無阻,特建請市府參考西班牙馬德里市的作法,將本市重要路口的人行陸橋及人行地下道評估加裝或改裝「斜坡」,以利輪椅的上下及出入。
說  明:

一、國內近年來為照顧弱勢族群,關心肢體殘障人士,紛紛主張「無障礙環境」,期儘量減少公共設施對肢體殘障人士所造成諸多之行走上之不便,而設計出一較具人性化的空間,俾便於肢體殘障人士出門在外時,可以不經由家人或他人的攙扶,而暢行無阻。 

二、但是,目前本市一些公共設施,除了人行道設有斜坡可供輪椅上下,公共電話及公共廁所有專為乘坐輪椅或手持拐杖的把手或較低的設計外,鮮見有專為殘障人士考量的規劃。例如肢體殘障人士若欲穿越馬路時,即面臨行不得也的困擾;蓋目前本市的行人地下道及行人陸橋,皆是採用「階梯式」,若係乘坐輪椅的肢體殘障人士,則將因為輪椅無法上下階梯,而無法穿越沒有畫上行人(枕木型或斑馬型)穿越道的馬路。 

三、本席於今(八十三)年三月份赴歐洲進行市政考察時,在西班牙首都馬德里市區,見到該市的地下道及行人陸橋為了方便乘坐輪椅的殘障人士使用,特別做了斜坡的設計,以利輪椅及自行車(下車用手推)的出入,大致上其式樣。 

四、本席以為,為落實「無障礙環境」之理想,讓本市所有的乘坐輪椅之肢體殘障人士在穿越馬路時既安全又安心地通行無阻,特建請市府參考西班牙馬德里市之作法,將本市重要路口的人行陸橋及人行地下道評估加裝或改裝「斜坡」,以利輪椅的上下及出入。
Comments