問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通][警政衛生]請市長向中央反映本市市民反對開徵空氣污染防制費的立場。

張貼者:2011年2月8日 上午1:10林晉章
質詢日期:中華民國八十三年一月十二日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:台北市市長 
質詢題目:請市長向中央反映本市市民反對開徵空氣污染防制費的立場。 
說  明: 

一、環保署最近與財政部協商,將於今年春節過後開徵空氣污染防制費,將採隨油徵收之方式。本席以為這是變相調高油品價格。又根據環保署的說法,採取隨油徵收空氣污染防制費的政策目標,是為了透過以價制量的手段,改善空氣污染品質。本席以為環保署此種構想,完全扭曲了空氣污染防治費的本質。因為對汽機車油品採取隨油徵收污染防費,不能改善汽機車污染問題,其理由至為明顯。若污染防治費的徵收要能有效控制污染量,則其收量水準就必須按污染者付費精神,隨污染程度提高,收費更高費率。甚至應該考慮污染源所在地區〈例如城市或鄉村〉不同,所造成的社會損害也不同,而依地區之不同採取差別費率。又同樣一輛車使用一公升汽油,在市區與郊區所產生的污染傷害,其實並不相同。並且,即使在同一地區之內,同樣一公升汽油,使用在車況保養不同的車輛上,其所製造的空氣污染水準,也可能大相逕庭。因此,隨油收費並不能反映污染者付費精神,因為它不是按汽機車污染程度或傷害程度收費,而只是按用油量收費,而用油量多寡卻與污染量沒有絕對的相關性。無怪乎市民要問:「為什麼都已經買了符合二期排放標準的車輛,還要付費呢?」 

二、綜上所述,本著為市民看緊荷包的立場,本席不僅要質疑中央〈環保署〉如此巧立名目,拼命「要錢」的作為,並希望在政策未付諸實施前,有挽回之餘地!因此希望市長能代市民向上陳情,表明此一立場!
Comments