問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通]鑑於中央標準局未針對童用安全帽制定國家標準,以致市場上的童用安全帽多半沒有符合國家標準,爰建請市政府要求經濟部中央標準局儘速制定兒童用安全帽的國家標準,俾要求業者生產合格的安全帽,供小朋友使用,並作為政府取締不合標準的市售童用安全帽之依據。

張貼者:2011年2月8日 下午5:32林晉章
質詢日期:中華民國八十三年四月十八日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長
質詢題目:鑑於中央標準局未針對童用安全帽制定國家標準,以致市場上的童用安全帽多半沒有符合國家標準,爰建請市政府要求經濟部中央標準局儘速制定兒童用安全帽的國家標準,俾要求業者生產合格的安全帽,供小朋友使用,並作為政府取締不合標準的市售童用安全帽之依據。
說  明:
  
一、近來,台北市警察局強力宣導騎乘機車的市民應戴用安全帽,但是本市許多的小市民卻面臨無帽可戴的情況,令本席深感憂心。 
  
二、根據消費者文教基金會於去年所做安全帽調查測試報告顯示,成人用安全帽全部通過國家標準,但兒童用的市售安全帽在測試下多數均破壞,沒有一個合格的品質,即使是唯一一項通過耐撞測試的兒童安全帽,帽子扣環也因無法承受負荷而脫落,一樣有安全上的顧慮。 

三、據了解,中央標準局竟未特意針對兒童用的安全帽制定國家標準,而且兒童安全帽的市場實在太小,多數廠商根本無心開發合乎國家標準的兒童用安全帽,因此,市售的兒童安全帽多半不合格,許多產品根本沒有正字標記,形同「玩具」,而沒有保護頭部的作用。 

四、由於國人過去一直未重視安全帽的重要性,以致連大人也少有人戴安全帽以乘坐機車,更遑論兒童乘坐機車時也戴用安全帽;但今日政府既然大力宣導戴安全帽的重要性,便應顧及要使這群小市民也要有帽可戴,而不是不堪一擊,戴了等於沒戴的玩具帽;因此本席特建請市政府要求中央經濟部的中央標準局儘速制定兒童用的安全帽的國家標準,俾要求業者生產合格的童用安全帽,供小朋友使用。以及供政府以為取締市售不合標準的童用安全帽之依據。
Comments