問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通]鑑於陽明山仰德大道嶺頭附近路段因坡度、彎度太大,導致一輛市公車於本(五)月八日撞上山壁,造成十三人死亡的慘劇,特建請市府於本市山區之坡度、彎度較大之路段設置跳動路面,以減低行車速度,增加摩擦力;並依道路交通標誌標線號誌設置規則第二十六條,設置險降坡警告標誌,俾提醒駕駛人減速慢行。

張貼者:2011年2月8日 下午5:50林晉章
質詢日期:中華民國八十三年五月二十日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長
質詢題目:鑑於陽明山仰德大道嶺頭附近路段因坡度、彎度太大,導致一輛市公車於本(五)月八日撞上山壁,造成十三人死亡的慘劇,特建請市府於本市山區之坡度、彎度較大之路段設置跳動路面,以減低行車速度,增加摩擦力;並依道路交通標誌標線號誌設置規則第二十六條,設置險降坡警告標誌,俾提醒駕駛人減速慢行。
說  明:
  
一、本(五)月八日(星期日),陽明山仰德大道嶺頭附近,於清晨發生一起重大交通事故,一輛二六0市公車滿載乘客於下山時因坡度、彎度太大而撞上山壁,造成十三人死亡,令本席深感痛心。 

二、附近居民指出,仰德大道因為坡度大、彎路多,所以車輛行駛時,時常會出現超速,尤其在遇到急轉彎且坡度陡降時,下行車輛容易衝出路面而肇禍;像嶺頭附近的路面,因為彎度和坡度太大,導致以往就發生過幾次大車禍,甚至發生車子因煞車不住而掉落山谷的慘劇本次事件,即可能與此有關。 

三、台北市乃一盆地,近郊道路(或產業道路)多在山區盤旋,有的坡度也因落差大而十分陡峭危險,車輛行駛其間,如果車速太快或天雨路滑,便容易因煞車皮摩損不靈或衝力太大而煞不住車,以致失控掉落山谷或撞及山壁,後果往往不堪設想。 

四、有鑑於此,為增加路面之摩擦係數,並為避免車輛下坡時車速太快而增加向下之衝力,以防止在山區道路行駛衝出路面肇禍,本席特做如左之建議,建請市政府在本市山區道路沿線坡度和彎度較大的地方,做具體的改善措施,以維道路安全。 

(一)設置跳動路面;不僅可提醒駕駛人注意力,也可減低車速,並增加路面之摩擦係數,有效防止車輛失控衝出路面。 

(二)依「道路交通標誌標線號誌設置規則」第二十六條規定,檢測本市所有道路凡坡度大於七度者,一律於大彎度前設置險降坡警告標誌,提醒駕駛人提高警覺,適時減低車速及踩踏煞車,以收預防之效。
Comments