問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通]鑒於羅斯福路與新生南路交叉口的人行地下道近來因為進行修護而關閉,市民面臨馬路卻因懼於右轉車或左轉車而無法通過,特建請交通局調整該路口之交通號誌,設定其中一時段為原全禁止三方車輛通行,保持路面淨空,並在路口畫設行人穿越道,閉市民得以安全地穿越馬路。

張貼者:2011年2月8日 下午5:52林晉章
質詢日期:中華民國八十三年五月廿八日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長
質詢題目:鑒於羅斯福路與新生南路交叉口的人行地下道近來因為進行修護而關閉,市民面臨馬路卻因懼於右轉車或左轉車而無法通過,特建請交通局調整該路口之交通號誌,設定其中一時段為原全禁止三方車輛通行,保持路面淨空,並在路口畫設行人穿越道,閉市民得以安全地穿越馬路。
說  明:
  
一、位於羅斯福路與新生南路交叉口的人行地下道近來因為進行地下道整修工程,因此橫跨羅斯福路〈台灣大學校門口前〉的人行地下道及橫跨新生南路的人行地下道均因安全而予以封閉停止使用。 

二、但是在附近又沒有行人陸橋,一直要走到水源市場附近才有一做人行陸橋,供行人穿越羅斯福路,而羅斯福路乃本市往南區之重要幹道,每天車流量甚大,來往車速極快;新生南路亦屬重要幹道,為數甚多的車輛亦在其間行駛。 

三、由於該處旁邊有一國立台灣第學校本部,有為數甚多上下課的台大師生須往返於羅斯福路、新生南路的兩側,在過去多係利用該校門口之地下道以便通行,現今卻面臨無路可走的窘境。 

四、羅斯福路與新生南路係呈丁字型交叉,以致無論在何時,均有右轉車及左轉車往來,因此不論哪一路口亮綠燈,必有車輛會行駛過來,十分危險。 

五、日前,就有一本市市民由於沒有地下道可以穿越,而逕行穿越羅斯福路時,遭由南往北方向,準備右轉之大型公共汽車撞上,不幸死亡,正是目前當地沒有完善的交通規劃設施所致之下場。 

六、因此,本席建請市府交通局於羅斯福路與新生南路的交叉口做如下之改善,以免馬路如虎口,再度吞噬市民寶貴的生命: 

〈一〉在該處人行道為修復完工前,暫將該路口之交通號誌調整出一時段為三方來車,均禁止行駛之紅燈,保持路面淨空,以供所有行人快速穿越該路口,避免被右轉車或左轉車撞上。 

〈二〉在羅斯福路及新生南路的交叉口畫設人行穿越道,俾行人得以在路口淨空時穿越馬路。
Comments