問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通]鑑於公車服務品質一直未見改善,爰建請交通局在各聯營公車站牌上貼上有乘客申訴熱線的貼紙,俾方便乘客在糾紛發生後得以馬上得知申訴管道;並且將「乘客意見調查表」放置在司機不易察覺的車廂部分,以便乘客安心拿取,提供改進意見。

張貼者:2011年2月8日 下午5:19林晉章
質詢日期:中華民國八十三年三月二十六日
質詢議員:林晉章
質詢對象:交通局
質詢題目:鑑於公車服務品質一直未見改善,爰建請交通局在各聯營公車站牌上貼上有乘客申訴熱線的貼紙,俾方便乘客在糾紛發生後得以馬上得知申訴管道;並且將「乘客意見調查表」放置在司機不易察覺的車廂部分,以便乘客安心拿取,提供改進意見。
說  明:

一、交通問題一直是本市所有市民每天所必須面對的,而其中尤以公車糾紛為揮之不去的煩惱;除了為加薪、調整票價而展開的罷駛以外,綜合過去所有的市民熱線,讀者投書、選民陳情,約略尚有如下大惡夢,困擾著本市本市的「公車族」: 
  
(一)乘客還沒站穩就開車:上班時公車相當擁擠,以致有時最後一個上車(到一半)的乘客在前腳甫踏上車廂之際,未擠進公車時,公車司機即起動,有時即可能被摔出車外;或是車並未靠邊停,乘客探頭看後方有無來車時,即被司機斥資,匆匆下車未站穩時,車子就急駛而去,十分危險。 
  
(二)市民招手卻過站不停:為了爭取載客獎金,部分公車司機往往見到站牌前只有零星市民招手,卻依然疾駛而過,超越同路線其他公車而逕駛往大站;或者因路上車流量小,以致在享受開快車之際,即便車次很少,但仍不願意靠站停車。 
  
(三)無重大交通事故,卻任意更改行車路線而抄捷徑,以至於他站民眾久候公車不至,望眼成穿。 
 
(四)對待持用老年優待票之乘客如芻狗,惡言相向,撕毀優待票。 
  
(五)乘客已示意下車,卻因細故(如拉鈴稍晚,或與司機發生口角),而公車司機過站不停,不開車門,甚或以全車乘客為籌碼,要脅乘客屈服或道歉,否則不開車。 
 
(六)公車司機播放不堪入耳之「音樂」,尤其是有時音量比引擎聲還大,讓全車乘客同遭池魚之秧卻毫無反抗能力,甚至一點意見也不敢有,抱頭摀耳,徒呼負責而已。 
  
(七)不靠站停車,而隨意在路中,甚或隔著安全島,在快車道上放乘客下車,置乘客於來往車速極快的車陣中於不顧。 
  
二、即使有如此多的惡行惡狀(尚有特殊個案未一併臚列),但因為未有合理有效的監督措施,而交通局稽查人員的人力也有限,以致諸多乘客在「多一事不如少一事」的心態下,寧願息事寧人也不願一般計較,只好忍氣吞聲,任人欺凌。 
  
三、本席以為,政府既有心鼓勵大眾搭乘公共運輸工具,以抑制小汽車之成長而改善交通,便應從根本上改善公車之服務品質,讓市民樂於搭乘,而不是去做一個受氣包;因此,為改善公車服務品質,本席建議先從乘客與司機間的互動關係切入,爰建請市交通局在各聯營公車站牌上貼有交通局及各民營公車稽查室的電話或乘客投訴熱線的貼紙,俾方便乘客得以在有糾紛發生時,在站牌上馬上即可得知申訴管道進而告發;並且將原置於前門上方(司機一眼即可看到)的「乘客意見調查表」改置於每張座椅背後或車廂中其它他不易為司機發覺的部分,以免乘客於不愉快事件發生後,生恐被司機看到拿取「意見調查表」,人身安全受到威脅而不敢拿;若改置在不易被司機查覺到拿取意見調查表的部位,則所有搭乘公車的民眾都可以安心地拿取下車並填寫意見,寄回有關單位,做為改善服務品質的參考。
Comments