問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通]建請市政府將各路口即行人穿越道之交通號誌交由附近之住戶或商家認養,俾得以監控秒差是否正常,而隨時由市府進行維修。

張貼者:2011年2月8日 上午1:17林晉章
質詢日期:中華民國八十三年一月廿九日
質詢議員:林晉章台北市市長
質詢對象:台北市市長
質詢題目:建請市政府將各路口即行人穿越道之交通號誌交由附近之住戶或商家認養,俾得以監控秒差是否正常,而隨時由市府進行維修。
說  明:

一、市政府近來將本市之仁愛路、敦化南路交叉口之圓環綠化美化交由民間私人企業認養,由於私人企業有心且有資力的情況下。遂使得仁愛、敦南路口的圓環為之煥然一新,成效十分良好,本席深表肯定。 
  
二、目前本市部分路口及行人穿越道的交通號誌由於機件故障,年久失修,以致秒差不正常,影響行人安全;而因此時有導致附近發生交通事故;每當發生狀況時,使得當地頻生民怨;而附近商家向市政府申訴時,常因立場截然對立,而有誤會及不快,民眾也常因事不關己,漠不關心,而一任交通號誌秒差繼續不正常。 
  
三、本席以為,交通號誌的秒差之正常與否,不僅影響行車安全,行經附近市民的權益,附近的商家及住宅更因此或多或少受到直接與間接的影響;且為了使熱心民眾能以與市府同一陣線的角度,關懷市政建設,而取代對市政府之指責,爰建請市政府能比照圓環及地下道認領的方式,將各路口之交通號誌交由附近住戶或商家認養;由認養者負責監視該被認養的交通號誌之秒差是否正常,倘若發現有秒差不正常的情形發生,則立刻與當地之交通警察、交通局或派出所聯絡,通知前來檢測維修;蓋交由民間認養,將可增加市民之責任感與認同感,且可與市政建設站在關心的角度,而非單純的批判與挑剔。特建請市政府參酌見覆。
Comments