問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通]建請交通局於公車改道前,預先在各該公車及公車站牌張貼通知改道之公告,並於公車改道後,續利用舊有站牌張貼公告一個月以上,以免不知情的民眾空等,俾利市民民搭乘公車。

張貼者:2011年2月8日 上午1:31林晉章
質詢日期:中華民國八十三年二月二十七日
質詢議員:林晉章
質詢對象:交通局
質詢題目:建請交通局於公車改道前,預先在各該公車及公車站牌張貼通知改道之公告,並於公車改道後,續利用舊有站牌張貼公告一個月以上,以免不知情的民眾空等,俾利市民民搭乘公車。
說  明:
  
一、由於目前捷運施工的緣故,整個台北市幾淪為一特大工地,民眾忍受交通黑暗期的塞車窘況已是苦不堪言,未料為配合捷運施工,公車亦隨之頻頻改道。光是去年一年裏,北市兩百一十餘條公車路線中便有近六十條路線配合調整,變動幅度幾達三成,以萬華火車站週邊的公車站牌為例,便是一再遷移。 
  
二、公車既然改道,站牌隨之調整本為當然之理,然而站牌遷移的速度往往趕不上捷運單位施工之進度,以致不知情的民眾還在舊站牌下苦候,甚或民眾未能事先獲知改道訊息,故站牌雖已他遷,但卻發生找不著新停靠站的情形。有鑑於此,本席建請交通局應於公車改道前,預先在各該公車及公車站牌張貼改道之公告,並於公車改道後,續利用舊有站牌張貼公告一個月以上。而該公告之內容應包括改道時間、改道後之路線等等相關資訊。 
  
三、此一方法,可達以下三項效果:(一)可有效地將改道之訊息傳達給公車族,使民眾可預作準備。(二)公車改道後,不致有不知情之民眾尚在原站牌處空等,亦不會有遍尋不著新站牌之窘態發生。(三)有較充裕的時間可處理舊站牌,一時難以配合拆遷亦不會造成民眾困擾。 
  
四、三月起,又有四線公車將調整路線,為便民起見,盼交通局儘速依本席之建議辦理之,使民眾不再飽嘗和公車「躲貓貓」之苦。
Comments