問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通]建請交通管制工程處針對本市各路口的人行道號誌進行總檢測,調整過短的秒差,以維行人安全。

張貼者:2011年2月8日 上午12:54林晉章
質詢日期:中華民國八十三年一月八日
質詢議員:林晉章
質詢對象:交通局交通管制工程處
質詢題目:建請交通管制工程處針對本市各路口的人行道號誌進行總檢測,調整過短的秒差,以維行人安全。
說  明:
 
一、本市各型車輛日益增加,尤其是在交通進入黑暗期後,交通情況更形惡劣;而在這情況下,人行道更如虎口,且由於部份人行道號誌的秒差太短,「虎口餘生」的險象環生更是屢見不鮮,令人捏一把冷汗。
  
二、例如仁愛路三段空軍總部前人行道號誌秒差不正常,行人通常要小跑步並經歷兩次綠燈,才過得了馬路;而民生東路四段七十二號前,路口的交通號誌路燈時間亦太短,往往老年人在國馬路的時候,才走了一半,變轉換成紅燈,非常不便,亦可能發生危險。 

三、而台北的氣候陰濕多雨,以致部分人行道的交通號誌也陷入不穩定,使得在忽紅忽綠之中,行人無所適從,更遑論保護行人的安全。
  
四、綜上所述,本席特建請交通管制工程處儘速進行左列二項工作: 

 〈一〉針對過寬之馬路〈如六線道以上馬路〉,檢討設於其上的人行穿越道的交通號誌所規劃的「秒差」是否過短或過長,而影響行人安全及行車次序;若秒差經檢討不適當,請著即改善。 
  
〈二〉針對經檢測發現已故障或不堪使用的穿越道交通號誌進行修護或更新,以使行人及駕駛人均有遵從的依據。
Comments