問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通]建請公車處於市公車後門處或其他適當位置加裝反射鏡,使司機在人多擁擠時亦能清楚看到欲從後門上、下車之乘客,以免不慎關門夾傷乘客。

張貼者:2011年2月8日 下午5:35林晉章
質詢日期:中華民國八十三年四月二十日
質詢議員:林晉章
質詢對象:公車處
質詢題目:建請公車處於市公車後門處或其他適當位置加裝反射鏡,使司機在人多擁擠時亦能清楚看到欲從後門上、下車之乘客,以免不慎關門夾傷乘客。
說  明:
  
一、每逢上、下班交通尖峰時間,本市公車幾乎班班客滿,其擁擠之程度往往使候車望車興歎,而欲下車之乘客也每每需突破重重障礙才得以順利下車。 

二、於此種車內人滿為患的情況下,公車族不只要忍受品質之乘車環境,尚需提防上、下車之情形,故常發生司機過快關閉車門(尤以後車門為最),致乘客被卡卡在門縫中動彈不得之窘態,每待當事人或同車乘客大聲呼救,司機始能察覺;此時受損害的不僅是乘客之身體及物品,對公車之形象更是嚴重之負面打擊,使公車族心中怨懟益深。 

三、而要避免前開情形一再發生,除有賴公車司機主動詢問乘客是否已完全上、下車;更切實之法係在公車內之適當位置(例如:後門側上方)。加裝反射鏡,使司機能清楚查知乘客上、下車之情形,以適時控制車門之關閉,讓公車族都能從容不迫地上、下車,不再有遭車門「夾殺」之恐懼。 

四、綜上,小小的一項裝置,對公車族而言卻是大大的體貼,希公車處能研究辦理。
Comments