問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通][工務]為求台北車站特定區能有完整的配置與規劃,特建請市府召集所牽涉的各工程單位及都市計畫和交通專家,及早成立跨局處的的專案小組,將該特定區未來所擬籌設的五個車站轉運中心,兩處地下商店做一整合規劃,俾在合作再分工的情形下,建設出一個符合人性化考量的台北車站特定區。

張貼者:2011年2月8日 下午5:44林晉章
質詢日期:中華民國八十三年五月五日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長
質詢題目:為求台北車站特定區能有完整的配置與規劃,特建請市府召集所牽涉的各工程單位及都市計畫和交通專家,及早成立跨局處的的專案小組,將該特定區未來所擬籌設的五個車站轉運中心,兩處地下商店做一整合規劃,俾在合作再分工的情形下,建設出一個符合人性化考量的台北車站特定區。
說  明:
  
一、根據都市計畫官員表示,台北車站特定區未來的規劃,除了有地鐵、高鐵所在的台北火車站,捷運系統在公園路尚有紅線車站、忠孝西路的藍線車站、塔城街與忠孝西路口的綠線車站。至少有五個以上,在台北車站周圍負起交通轉達運樞紐重責的車站。 

二、而在台北車站北側的鄭州路地下街計畫也正在動工,上面是銜接環河快速道路的東西向高速快速道路計畫;在中華路部分則有中華路地下街計畫,這兩處地下商店街的構想,也將因吸引極大人潮而帶來可預見的交通壓力。 

三、而根據指出,目前台鐵總局西側的基地,也將有六十層樓以上的新地標商業辦公大樓計畫,比目前的新光摩天樓還要高,若以每日進出該六十層超高辦公大樓的人數計算,則對於交通的影響,更是不容忽視的重點。 

四、但是,在面對如此重大的公共工程建設,卻不見有關工程單位的統合規劃,只見各自為政,滬不溝通聯繫,以捷運、地下鐵、地下街為例,目前其高層未能取得一致。但未來又需要相互連接,以致行人動線在地下不得不「忽高忽低」,而各項地下化工程的通風口、出入口,也缺乏一套完整的配置及設計,如此將連帶影響地面交通的規劃與順暢。 

五、本席以為,台北車站特定區所牽涉的各工程單位,應該先「合作」再「分工」,市府廳及早成立跨局處的專案小組,召集人各工程單位負責人,將該特定區未來所擬建設之五個車站轉運中心,兩處地下商店街做一整合規劃,並邀集交通及都市計畫等問題之專家進行設計,俾在合作後再分工的情形下,建設出一個符合人性考量,有機化的台北車站特定區。
Comments