問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[交通]根據台北市交通局日前的調查指出,台北市民搭公車通勤的比例僅佔兩成,而鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具一直是市府的重要交通政策,顯然此項政策尚待落實,希望市府各相關單位能加強宣導民眾搭乘大眾運輸工具。

張貼者:2011年2月8日 下午6:45林晉章
質詢日期:中華民國八十三年七月十八日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市政府
質詢題目:根據台北市交通局日前的調查指出,台北市民搭公車通勤的比例僅佔兩成,而鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具一直是市府的重要交通政策,顯然此項政策尚待落實,希望市府各相關單位能加強宣導民眾搭乘大眾運輸工具。
說  明:
  
一、台北市政府交通局日前針對一千一百九十六位台北市民所做的調查指出,自行開車通勤的台北市民佔百分之三十九‧七;搭乘公車的佔百分之二十‧二,騎機車的佔百分之二十三‧一;搭乘別人汽機車的佔百分之五‧六;步行的佔百分之四‧六;而其他的佔百分之六‧八。 

二、由這項統計數據顯示,自用車還是台北市民的重要工具,如在進一步分析,自行開車及騎機車通勤的市民,此二項比例的總和是百分之六十左右,比搭公車通勤的市民高出三倍左右,這個現象值得市府注意,為何臺北市車位難求的情況及路面處處坑洞的情況,本市市民仍不願搭乘大眾運輸工具。 

三、本席認為這是市府宣導不力,且自北市民營公車在票價調整後的幾個月中,除三月份營收情形略有回升外,在四、五月份不論是載客人數或營收情形都呈走下坡,如五月份的每日平均搭乘人數和三月份的相比較,仍減少了八千多人。而到了六、七月份,又逢學校放暑假,想必情形更不樂觀。 

四、本席建議貴府應加強宣導,如印製臺北市公車路線圖免費贈與市民。讓市民知道在何處可搭乘其欲前往的目的地,以避免民眾欲搭乘公車卻找不到站牌的窘況,也讓市民了解到每一路公車的路線。此種方式比花錢製作宣傳標語有效多了。 

五、其次,市府官員應以身作則,如無急迫的公務須辦理時,則可搭乘公車上下班,如此市民才會群起效尤,風行草偃,此種方式比市府官員在媒體上鼓吹更有效果。 

六、至於公車業者本身亦應提昇服務品質,以吸引乘客之搭乘。在人員方面;加強駕駛員之在職訓練,提昇行車人員服務態度。在車輛方面;加強車容整潔,車輛維修保養,持續車輛更新。在調度方面;確保並增進班次準時率、提高出車率、班次等。 

七、綜上所述,唯有如此,才能提高民眾搭乘大眾運輸工具的意願。
Comments