問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[工務]建請市府效法新加坡公園遊憩署的作法,在每一塊空地上,大量栽種樹木,待公園、馬路陸續建妥,便可將以已成長茁壯之樹木移植其上,讓市民立即享有綠蔭美景和納涼的樂趣。

張貼者:2011年2月8日 下午6:01林晉章
質詢日期:中華民國八十三年六月四日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市政府
質詢題目:建請市府效法新加坡公園遊憩署的作法,在每一塊空地上,大量栽種樹木,待公園、馬路陸續建妥,便可將以已成長茁壯之樹木移植其上,讓市民立即享有綠蔭美景和納涼的樂趣。
說  明:
  
一、舉目四望耗資新台幣十九億元的大安「森林」公園,卻盡是稀疏孱弱的小樹,這在台北市民眼中早已見怪不怪,蓋舉凡各種新闢之公園、學校機關、行道等等,其所栽種的樹木無不是些幼弱之苗木,而這些幼樹在先天不良的情況下,又未在移植栽種後受到妥善的照顧,往往奄奄一息,甚至整株枯死;長久下來,市民都誤以為這種情況是正常情形了。 
  
二、惟實則,苗木因體質尚脆弱,應在苗圃中受園丁之妥善照顧,直至其成熟,才移植至需要之處所方為妥當,惟本市之情形卻是反其道而行,不僅使市民必須苦候多年才能享受綠蔭,且幼樹在「先天不良,後天失調」的情形下枯萎,亦極浪費。反觀國外,極少見其行道上栽種幼樹,更遑論出現如大安森林公園一般滿園小樹的情景。 
  
三、鑑於本市待開闢之公園尚有三五八處,本席建請市府能效法新加坡之作法,在每一塊空地上,大量栽培樹木,妥善照顧,待公園陸續蓋好,便將已成長茁壯之樹木細心移植到上面,讓市民即時享有綠樹成蔭的樂趣和美景。
Comments