問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[工務]建請市府工務局重視道路養護工程,讓市府脫離“地無三里平”之譏,讓全市的每一條馬路之路面品質向介壽路看齊。

張貼者:2011年2月8日 下午7:05林晉章
質詢日期:中華民國八十三年九月三日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長、工務局長
質詢題目:建請市府工務局重視道路養護工程,讓市府脫離“地無三里平”之譏,讓全市的每一條馬路之路面品質向介壽路看齊。
說  明:
  
一、本市道路路面品質,一直是全體市民心中的痛,每天出門就得面對如同月球表面似的馬路,凹凸不平不說,有的甚至有大小不一的坑洞,這樣的路面品質不僅使行車舒適大減,更常常造成車輛的避震器和底盤損壞,甚至成為機車騎士的陷阱,危害其生命安全,實在令人痛心,對於此問題,本席曾屢次提出相關質詢,最近的一次是在7月29日議工字第四七九三號函對市府違反「汽車燃料使用費徵收及分配辦法」,將原本應專用於道路養護的經費違規挪用於他處,提出書面質詢批判,但路面品質低劣的問題仍無時不刻地在威脅著全體市民的生命財產安全,是故本席特再提出質詢,強烈要求市府重視此一與市民日常生活息息相關的重大問題。 

二、市府不重視道路路面品質問題,從數據就可得到證實:民國八十二年度,本市道路總面積為一八七七二二二二平方公尺,而全年度瀝青路面維護面積卻只有二三二三八七0平方公尺,亦即在八十二年度道路養護面積只占道路總面積的一二.三八%,在這種比例下,難怪馬路會千瘡百孔了。 

三、另外,工務局養護工程處不務正業,亦為路面品質不佳主因之一。據七月份的工務統計月報顯示,以本(83)年六月份為例,養工處共執行了20項的道路新建工程及36項的道路拓寬工程,而道路改善工程卻只有5項,其中真正與路面改善有關的工程更只有大同重慶北路、北投中央北路三段及吳興街3項,養工處不好好作道路養護工程,卻去作道路新建工程和拓寬工程,不是很奇怪嗎?本席要求養工處確實作好道路養護工程,還給全體市民平坦的道面。 

四、另外,本席要求市長作一明白宣示,究竟何時才能讓全市每一條馬路的路面品質向介壽路看齊,什麼時候才能讓市民享受平坦的馬路,不要開車像騎馬一樣搖晃,機車騎士也能安心駕駛,不再為路上的坑洞而擔心,本席希望市長向全體市民作一明白宣示,讓市民最起碼的行的權利能得到保障。
Comments