問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[工務]建請市府工務局養工處即日起全面檢修本市重大公共工程及營造工地之下水道,並複查改道之下水道是否完善,以免大雨一來,本市又水滿為患。

張貼者:2011年2月8日 下午6:06林晉章
質詢日期:中華民國八十三年六月十二日
質詢議員:林晉章
質詢對象:工務局養工處
質詢題目:建請市府工務局養工處即日起全面檢修本市重大公共工程及營造工地之下水道,並複查改道之下水道是否完善,以免大雨一來,本市又水滿為患。
說  明:
  
一、為期四個月,從六月一日到十月卅一日的防汛期已經展開,由於颱風暴雨的機會增加,以致本市在這四個月當中隨時可能因在短暫的單位時間中降下大量的雨水,而必須有足夠的排水系統始能免於水患,否則降水太快,卻不能適時排除,勢將在市區部分路段,地區形成積水,造成市民不便。 

二、但是就過去經驗來看,本市不必等到颱風光臨,僅僅是一場午後的大雨(或俗稱之「西北雨」),即足以使本市部分地區有如水鄉澤國,車輛猶如路上行舟,市民必須捲起褲管始能涉水而過;這對於行將邁入二十一世紀,向國際都市之林努力的本市而言,不啻有如一大諷刺。 

三、而近年來,又因為本市有諸多重大公共工程陸續動工開挖,使得路面品質更為惡化,加上一些民間的營造工地,未能做好工地的環境維護,導致四處散落的木板、水泥袋、汙泥,將附近的水溝、下水道,排水口塞得滿滿的,而挖出的泥漿、土石,又隨意堆放在路面上,根本不管行人,車輛是否無路可走。因此去年防汛期間,本市稍遇大雨,即水滿為患,本席曾數度向市府養工處提出書面質詢,要求改善。 

四、有鑑於事前做好充分的防範措施,遠勝於事後補救工作,而捷運工程及鐵路地下化等重大公共工程目前仍持續進行,尤其是羅斯福路段更將路面開腸剖肚,開了一個大洞,進行捷運地下化工程,使得工程污泥難免進入下水道;而該部分地下化工程因行經下水道,以致施工單位必須負責將該處下水道改道,這類改道工程也可能影響本市下下水道之排水能力;本席因此特建請市府工務局養工處自即日起全面檢修本市重大公共工程及民間營造工地附近的下水道,清除污泥,疏通水道;因地下施工而改道的下水道則儘速複查,是否能有效完善地達成疏通排水的功能,免得暴雨一來,本市下水道有堵住不通,而讓市區淹大水。
Comments