問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[工務]根據學者的研究指出,增加綠蔽面積可減緩「都市溫暖化」的程度,然而台北市的綠地卻分布不均,故為了台北市美好的未來,本席建請市府應優先在大同、中山、中正、大安、信義等市中心區或舊市區,闢建公園綠地,以增加綠蔽面積。

張貼者:2011年2月8日 下午6:53林晉章
質詢日期:中華民國八十三年七月三十日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市政府
質詢題目:根據學者的研究指出,增加綠蔽面積可減緩「都市溫暖化」的程度,然而台北市的綠地卻分布不均,故為了台北市美好的未來,本席建請市府應優先在大同、中山、中正、大安、信義等市中心區或舊市區,闢建公園綠地,以增加綠蔽面積。
說  明:
  
一、根據一項對台北市都市溫暖化現象的研究指出,台北市的氣溫正以每一百年升高攝氏四.二度的速度上升,其都市溫暖化的程度是地球溫暖化的六倍。所謂「都市溫暖化」其含義相似於「都市熱島效應」,指都市的氣溫比鄉村高。都市溫暖化會造成許多都市環境問題,如空氣品質惡化、夏季酷熱難耐、生活品質下降、增加心理壓力負擔、能源浪費等,因此解決此一問題,已達刻不容緩的程度。 
  
二、而學者指出,防治都市溫暖化有五大對策,包括能源管理、交通運輸整體規劃、民生對策、都市透水化、都市綠化,前三者是減少都市人造熱,後者是增加都市的自然散熱,本席以為能減少的都市人造熱有限,故最有效的方式應是都市綠化,增加都市的綠蔽面積,以緩和都市溫暖化的程度。 
  
三、然而從衛星遙測照片中可看到台北市大同、中山、萬華、中正、大安、信義等市中心或舊社區,其綠蔽面積非常低,而松山、南港、內湖、士林、北投、文山等區的綠蔽面積較大,但其綠地均分布在山區,屬於台北市外圍帶,對削減都市溫暖化沒有多大的幫助,因此,唯有在前述的市中心區域或舊社區廣闢綠蔽面積,才能緩和此現象。 
  
四、而增加綠蔽面積最有效的方式,就是闢建公園,然而據統計,至八十三年三月底,台北市民平均每人可享受一.一三坪的公園綠地,可是公園在台北市分布的情形,卻呈現分布不均的情形,其中文山區和中正區的居民可享受的公園綠地面積最多,平均每人分別為三.一三坪和二.六五坪,而大同區的居民最少,平均每人僅享受到0.二四坪的公園綠地,一樣都是台北市民,其居住環境卻有天壤之別,本席不禁懷疑,難道大同區的市民為次等市民嗎?且中正區之綠地較多,亦拜該地有博愛特區之賜,才有那麼多的綠地。

五、綜上所述,唯有闢建公園才能緩和台北市都市溫暖化的程度,且應優先在舊市區或市中心區如大同、中山、萬華、大安、信義等行政區域闢建公園,增加綠蔽面積,方能有效緩和此現象,本席希望市府正視此問題的嚴重性,對都市計畫做重新的檢討。
Comments