問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[財政建設]為確保大台北地區自來水的品質,特建請市政府:(一)定期派員赴青潭堰取水化驗,以了解原水混濁及優養化程度。(二)與台北縣政府協調,加強對水源區山坡地開發案件的審核與監督。(三)推動水源地的植樹工程,發起民眾「種植救水源」活動,以配合政府水土保持的工作。

張貼者:2011年2月8日 下午5:28林晉章
質詢日期:中華民國八十三年四月十一日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長
質詢題目:為確保大台北地區自來水的品質,特建請市政府:
(一)定期派員赴青潭堰取水化驗,以了解原水混濁及優養化程度。
(二)與台北縣政府協調,加強對水源區山坡地開發案件的審核與監督。
(三)推動水源地的植樹工程,發起民眾「種植救水源」活動,以配合政府水土保持的工作。
說  明:

一、根據台北市自來水事業處的調查,發現青潭堰的水質正迅速惡化,原水的濁度竟達到二十五度,較平時激增五倍,使的自來水事業處公館及長興兩座淨水場不得不增加用藥劑量,以改善水質。 

二、據指出,青潭堰取水口原水濁度的增高,主要原因如下: 

(一)青潭堰取水口上游一處施工中的社區未做好水土保持的工作。 

(二)水源區附近山坡地存在相當多的社區,而這些住宅區有很多都未設置下水道處理及排放設施,以致家庭廢水、污水全都洩到新店溪內,由於這些廢水富含有機養分,遂使得取水口附近水質發生「優養化」,因此青潭堰以上的新店溪兩旁水道長滿許多水中植物,對水質造成不利影響。 

(三)位在南勢溪上游的東札孔溪曾發生自然崩塌事件,坍坊面積廣達二十五公頃;由於位在深山裏面,目前仍無法有效進行改善,以致每逢下雨,就有大量的泥沙隨溪流沖刷下來,影響新店溪水源。 

三、青潭堰取水口每天約供應本市長興與公館兩座淨水場一百多萬噸的原水,自來水供應地區包括大安、中正、松山(局部)、公館、古亭、景美、萬華等處,飲用的市民為數眾多,影響層面廣大。 

四、為確保大台北地區水源的安全,自來水的品質,本席特做如下建議,請市政府參酌見覆: 

(一)自來水事業處應定期派員赴青潭堰取水化驗,以了解原水混濁及優養化程度,俾進一步研擬解決對策。 

(二)與台北水源特定區管理委員會及台北縣政府繼續協調,加強對水源區山坡地開發案件的審核與監督。 

(三)推動水源地的植樹工程,並發起民眾「種植救水源」活動,以配合政府實施水土保持的工作。
Comments