問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[財政建設]建請台北市稅捐稽徵處於此次所得稅申報期間,加強宣導鼓勵市民利用080免費服務電話及印製新的文宣並強調免費服務電話號碼早已於78年7月後更改過。

張貼者:2011年2月8日 上午1:29林晉章
質詢日期:中華民國八十三年二月二十五日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市稅捐稽徵處
質詢題目:建請台北市稅捐稽徵處於此次所得稅申報期間,加強宣導鼓勵市民利用080免費服務電話及印製新的文宣並強調免費服務電話號碼早已於78年7月後更改過。
說  明:
  
一、查財政部為統一全省各地方稅捐稽徵處之080免費服務電話號碼,已函請台北市稅捐稽徵處於78年7月改為080-23-6969,而原先之080-23-1234現為一民營永昇拖吊公司所使用。惟於市議會之圖書館所放置有關稅捐稽徵處的文宣資料中,其所印製的皆為舊的免費服務電話號碼。 
  
二、在一般市民的觀念裏,像080這種免費服務電話,為便民應不易變更,且其開放給全市民使用,若有變更亦應藉由文宣加以公告,惟卻未見稅捐稽徵處有任何宣傳及補救措施。導致永昇公司截至目前仍不斷的受到市民打錯電話的困擾,且因此而負擔了不少電話費用,甚至有為數不少的市府行政機關亦不知電話已更改,仍舊打舊的電話。 
  
三、目前正值所得稅申報期間,高雄市政府為服務高雄市民,竟可以做到訓練一批高商學生專門幫助市民解決申報所得說時所遭遇的問題。惟台北市稅捐稽徵處卻未見有任何便民之措施,祇是再強調一次已有的大補頭捉逃漏稅之行動。但抓逃稅,全年隨時可抓在此申報期間,市民最需要的是提供與申報有關的服務。 
  
四、稅捐處所成立的免費服務電話,其服務內容為: 
  
1、解答各稅之法令規定及協調解決其疑難問題。
2、提供應用書表、納稅須知並代填寫申請書表。
3、受理納稅人查詢或查催案件。
4、接受市民對稅務行政興革之意見。
  
 本席以為此正是此申報期間市民最需要之服務項目,因此建請市稅捐處於三月底申報截止前,加強宣導080免費服務電話,鼓勵市民使用,且一併改正舊有電話所造成之不便與錯誤,讓全台北市感受到稅捐處為民服務之誠意。
Comments