問政資訊‎ > ‎八十七年度‎ > ‎

[交通]一、民眾陳情反對鄭州路改名為市民大道一案,敬請順意民意,切勿強行變更,應視現狀實施情況,再做溝通調處。二、鄭州路段外,是否仍以『市民大道』作為全線戶籍登記之道路命名,請再重新考量,以免凸顯本市其他大道非市民大道。

張貼者:2011年2月7日 下午8:00林晉章
質詢日期:中華民國八十七年三月二日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:陳市長水扁、民政局長 
質詢題目: 
一、民眾陳情反對鄭州路改名為市民大道一案,敬請順意民意,切勿強行變更,應視現狀實施情況,再做溝通調處。 
二、鄭州路段外,是否仍以『市民大道』作為全線戶籍登記之道路命名,請再重新考量,以免凸顯本市其他大道非市民大道。 

說明: 

一、民政局於八十七年二月二十六日,針對本市鄭州路改名為市民大道一事舉辦了一場說明會,通知鄭州路居民辦理門牌變更之準備事項,當地居民均表反對並著手聯合陳情。 

二、在此之前,民政局曾針對此一問題實施兩百份問卷調查,結果絕大多數居民皆反對鄭州路改名,又根據八十五年一月十五日,第七屆第十次臨時大會第一次會議三讀通過,將台北市道路名牌暨門牌編訂辦法修正為,台北市道路之命名除由戶政機關層報市府核定,或由市府逕行命名外,既有道路更名應先送議會審議,本法並已於八十七年二月由市府公布施行,因此建請民政局在未作充分溝通協調之前切勿將更名案送交議會,在本席協調下,民政局已原則同意不更動鄭州路原名,仍維持現狀,可謂順應民意,本席認為可依現況實施一段時間之後,再訴諸民意決定。 

三、另於鄭州路段外,以『市民大道』作為全線戶籍登記之道路命名,依現行法規,固可由市府逕行命名,惟在市府實施前,仍請市府慎重考量是否宜以『市民大道』命名,本席認為,台北市所有道路原本即為市民所共有,並不單以某一道路為限。因此將單一道路命名為市民大道便顯得不當,在市民社會當中,有更多其他名稱諸如:自由、民主等…名稱更適合做為此一東西向快速道路之新名。故本席建議,在門牌尚未重新編訂前,能夠考慮更改市民大道之名稱。
Comments