問政資訊‎ > ‎八十九年度‎ > ‎

[民政]日薄西山,璀燦不再?失護老人何處去?

張貼者:2011年2月7日 下午6:13林晉章
質詢日期:中華民國八十九年十一月十四日
質詢議員:林晉章
質詢對象:馬市長、社會局
質詢題目:日薄西山,璀燦不再?失護老人何處去?
說  明:

一、根據台北市現住人口年齡統計,六十歲以上約33.6萬,佔人口比率達百分之十三,顯示北市人口結構超高齡化。今日發生的「工專新村」獨居老人疑煮東西失火慘遭不幸及日前發生多起老人自殺、長者於市立安養機構死亡超過三天以上才被發現等不幸事件,如果說「老有所終」是中國人傳統理想,那麼這些不幸個案正好是令人羞愧的反諷。
  
二、人生在世,任誰都免不了老的一天,甚至臨終大限,沒有人願意在臨終故去前面臨乏人照料,陳屍自宅,甚至橫遭狗兒啃食的淒涼悲慘結局。目前有為數不少老人其子女未具奉養能力,只能依賴政府的低收入戶補助,更多的老人根本就無子女或被子女棄養,在公費安養中心嚴重不足情況下,若這些老人又無力負擔私立安養中心高昂收費,則老死破屋或流落街頭隨時有之。據調查報導:行動不便或失能老人他們最大的希望是獲得家人的照顧,如無家人照料則莫不希望棲身公立安養機構,以度晚年。

 目前台北市公費老人扶養機構有浩然敬老院和廣慈博愛院兩院,共計可容納一千四百位老人,而其中提供因半身不遂或癱瘓須長期養護的名額竟只有二百零二位,以致迫切需要照顧的老人,「遙遙無期∣苦等」。

三、本席要求市府應為老人設立符合老人人口比率的公立安養機構,照顧在各角落無依獨居須要照顧的長者,並且針對公立安養機構專業人力不足,設備不夠以及內部管理缺失等問題加以通盤檢討改善。 為長者營造一個平安、尊嚴的環境是每一當政者最起碼的本份。
Comments