問政資訊‎ > ‎八十九年度‎ > ‎

[工務]請儘速評估遷移松山機場

張貼者:2011年2月7日 下午5:34林晉章
質詢日期:中華民國八十九年二月十七日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:台北市市長、發展局局長 
質詢題目:請儘速評估遷移松山機場。 
說 明:

一、 昨(十六日)晚華航CI676班機在中正機北道降落失事墜毀,班機直接從跑道衝出機場直接撞上大園鄉后厝村九鄰民宅,造成居民二死一傷,房屋一棟全毀,五棟半毀。 

二、 八十六年十月十日一架軍用運輸機在松山機場墜毀,帶給附近居民的恐慌和衝擊。當時居民即擔心萬一飛機是落入住宅區內,後果不堪設想。 

三、 松山機場位於人口密集的住宅區,一年承載近一千二百萬旅次乘客,平均每年起降航班逾十七萬架次,平均每小時約三十餘架次航班,如果昨華航班機是衝出松山機場跑道,可想見造成的損傷難以想像。 

四、 本席認為松山機場的航道均在台北市人口稠密、交通繁忙之區域,為了飛航安全,議會曾建議將松山機場遷移到郊區海邊,但有關單位對遷移乙案並未重視,致使松山機場遷移遙遙無期,經過昨華航班機失事的經驗,松山機場遷建之問題應儘速評估,否則飛機掉入民房的意外事件,誰都不敢保證不會發生。 

五、 本席要求,台北市政府應正視松山機場位於市區所造成的危險性,應儘速積極與交通部及民航局討論松山機場遷建之問題,在未遷建前,相關單位應先提出具體保障鄰近住戶安全的措施。
Comments