問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[警政衛生]由於塑膠容器的回收成本上升,以致負責回收學校使用的塑膠容器之業者在不堪虧損的情況下,決定即日起暫停回收該等容器;唯塑膠材質之物品因分解性低,不易在短期內腐化,導致所佔之空間只會有增無減,形成社會負擔。故建請環保局儘速建立良好的塑膠製品回收系統,而在建立以前,希望市府能以專案補助的方式提供民間拾荒業者部分補助,俾有效地利用民間力量達成資源回收之目的。

張貼者:2011年2月9日 上午12:20林晉章
質詢日期:中華民國八十二年六月十一日 
質詢議員:林晉章 李仁人 
質詢對象:環保局 
質詢題目:由於塑膠容器的回收成本上升,以致負責回收學校使用的塑膠容器之業者在不堪虧損的情況下,決定即日起暫停回收該等容器;唯塑膠材質之物品因分解性低,不易在短期內腐化,導致所佔之空間只會有增無減,形成社會負擔。故建請環保局儘速建立良好的塑膠製品回收系統,而在建立以前,希望市府能以專案補助的方式提供民間拾荒業者部分補助,俾有效地利用民間力量達成資源回收之目的。 
說  明: 

一、本市各國小、國中和高中共一百多所使用的塑膠容器,平日均由十荒系統籌組的台灣省廢棄物運銷合作社負責回收。 

二、但由於目前每公斤的回收成本多達十元,但賣給再生工廠只值二元,以致拾荒業者在不堪虧損的情況下,儘管目前一百多所學校回收塑膠的成果不惡,仍決定即日起暫停此一回收業務。 

三、但較之於紙類、果菜等廢棄物,塑膠類廢棄物的分解性顯然較差;換言之,短期內塑膠製品無法如紙製品或果皮菜渣分解於土壤之中,而仍佔有一定空間;長此以往,再多的垃圾場也終將為無限未經有效回收的塑膠材質的廢棄物所吞沒。 

四、故本席特建請環保局儘速建立良好的塑膠製品回收系統;而在建立該 回收系統以前,希望市府能以專案補助的方式,提供民間拾荒業者經費的補助,俾有效地利用民間力量達成資源回收之目的,並減少垃圾所形成的社會負擔。
Comments