問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[警政衛生]為了讓每個母親生出健康的寶寶,建請市府為衛生局要求各衛生所積極推行孕婦的產前檢查之宣導工作,以培育出健康的下一代。

張貼者:2011年2月9日 上午1:32林晉章
質詢日期:中華民國八十二年年九月二十九日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:衛生局 
質詢題目:為了讓每個母親生出健康的寶寶,建請市府為衛生局要求各衛生所積極推行孕婦的產前檢查之宣導工作,以培育出健康的下一代。 
說  明:

一、中華民國婦產科醫學會於日前在國際會議中心舉行的婦幼醫學營養研討會上,提出孕婦產前檢查的新觀念;蓋平均有百分之八十的唐氏症兒童是來自三十四歲以下的年輕媽媽,打破了過去一般人認為唯有高齡產婦始易生出唐氏症兒童的觀念。 

二、因此,即使是低危險群的婦女也應有確實的產前檢查;而台大婦產科教授謝豐舟即建議一項最合適的產前檢查項目與時間表,供孕婦參考: 
〈一〉 妊娠六週:驗孕、驗血、驗尿。 
〈二〉 妊娠八週:心臟聽診、子宮頸抹片檢查。 
〈三〉 妊娠十六至十八週:卅五歲以上高齡產婦須接受羊膜穿刺檢查,卅四歲以下孕婦應接受母血唐氏症篩檢。 
〈四〉 妊娠廿至廿二週:進行超音波檢查。 
〈五〉 妊娠廿四至廿八週:糖尿病篩檢。 
〈六〉 妊娠卅二至卅四周:胎兒生長超音波評估。 

三、為了讓每個母親生出健康的寶寶,以培育出健康的下一代,本席特建請市衛生局要求各衛生所積極推行孕婦產前檢查之宣導工作,如海報的宣傳,定期舉辦講習會的方式。使孕婦的產前檢查觀念能普及化並落實。
Comments