問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[警政衛生]請問衛生局將如何加強宣導本市所舉辦的老人免費健康檢查的福利,以讓老年人知道而多加利用。

張貼者:2011年2月9日 上午1:08林晉章
質詢日期:中華民國八十二年九月三日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:台北市政府衛生局 
質詢題目:請問衛生局將如何加強宣導本市所舉辦的老人免費健康檢查的福利,以讓老年人知道而多加利用。 
說  明:

一、根據行政院主計處於不久前完成的「老人狀況調查」,指出我國六十五歲以上的老年人口,有百分之六十九點二的人身體患有疾病;而因醫療費用不小,以致於有百分之四十一點七一的患病老人並沒有請醫師診治,而係自購成藥服用。 

二、而本市六十五歲以上的老年人口已高達十九萬三千三百七十一人,佔人口數百分之七點一五,並且以每年千分之二的速度成長,換言之,本市已邁入高齡化社會。 

三、而在八十二年四月,以八十一年各區衛生所所建立老人名冊為準,經隨機抽樣調查,調查三百六十人中,僅一百八十二人曾經到指定醫院接受老人免費健康檢查,占總百分比五十點六而已。 

四、「早期發現,早期治療」,為使本市市民不但長壽而且健康,特請問衛生局將如何強化宣導工作,讓本市的老人多加利用本市所舉辦的老人免費健康檢查。
Comments