問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[警政衛生]請市府環保局加強對危險性較高的鬥犬〈如比特犬、土佐犬〉嚴格加以管制,並建立追蹤制度,以防止飼主任意遺棄,造成社會不安。

張貼者:2011年2月9日 上午12:35林晉章
質詢日期:82年6月22日 
質詢議員:林晉章 李仁人 
質詢對象:環保局 
質詢題目:建請市府環保局加強對危險性較高的鬥犬〈如比特犬、土佐犬〉嚴格加以管制,並建立追蹤制度,以防止飼主任意遺棄,造成社會不安。 
說  明: 

一、目前市民流行飼養外國進口之純種名犬,而其中不乏危險性甚高之戰鬥犬,如比特犬、土佐犬;其攻擊性及殺傷力,據養狗專家指出,絕不下於一般之野狼。 

二、六月十二日報載,本市一名幼童因好心而送食物給一隻比特犬,孰料,竟遭該犬反咬,即使後來大人急來搭救,以棍棒毆打該犬,該犬仍不鬆開。足證該種犬類的危險性質不榮有關單位再漠視。 
  
三、雖然北市各區公所已公布自今年元月一日起,各飼主就惟所飼養之寵 物應為畜犬之登記並接受狂犬病預防注射,以資管理;唯因範圍太廣,管理效果不彰。故本席特建請市環保局先針對特定部分犬類如高危險性的戰鬥犬〈如比特犬、土佐犬〉嚴格加以管制,並建立追蹤制度,較能發揮功效,以防止飼主任意遺棄,造成社會不安。
Comments