問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[教育]請說明為何在各考試中「題目隨答案繳回」的規定下,補習班總是能弄到題目,編為考古題發售?

張貼者:2011年2月9日 上午1:12林晉章
質詢日期:中華民國八十二年九月三日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:教育局 
質詢題目:請說明為何在各考試中「題目隨答案繳回」的規定下,補習班總是能弄到題目,編為考古題發售? 
說  明:

一、各個學校、單位舉辦的各種考試中,絕大多數都有「題目隨同答案卷一起繳回」的規定。 

二、此規定與一定時間後方得交卷的規定,皆在於防止考試期間有人將試卷攜出,由外面的槍手作答,再將答案傳回試場。 

三、既是試題要繳回,但又為何補習班總是能夠取得題目,乃將之編成各類考試的考古題發售圖利?而考生本身反而不能取得題目? 

四、考試時,不會的題目,本就是要在考後趕緊對之檢討、搞懂,方是真正求學的態度。但考生反而不能保留試卷,僅憑應考的記憶,根本不能達成事後檢討的效果。 

五、試題隨同繳回,應原只在於規範「提早交卷」的考生,對於考試期間終了方繳卷的學生,此時已無作弊的疑慮,試題似可由考生保留不必繳回。 

六、否則亦應向考生說明,如何於考試後取得試題。以免有圖利補習班之嫌。
Comments