問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[教育]請說明目前延教班畢業生之升學與就業狀況,並且與高職招生不足之情況一併考慮,提出解決之道。

張貼者:2011年2月9日 上午12:38林晉章
質詢日期:中華民國八十二年六月二十三日 
質詢議員:林晉章 李仁人 
質詢對象:教育局 
質詢題目:請說明目前延教班畢業生之升學與就業狀況,並且與高職招生不足之情況一併考慮,提出解決之道。 
說  明: 

一、據瞭解,本市教育局決定自八十二學年度起擴大辦理高職延教班,除有意增加辦理延教班之學校外,亦將擴充延教班之科系,此一擬議,立意良善,值得予以肯定,不過似乎仍應注意下列問題。 

二、首先,延教班的修業年限是否有其限制?現行延教班之修業年限有長達三年者,就此而言,延教班如何與高職作區別。 

三、其次,台北市目前共有職校三十六所,除公立學校外,私立學校招生不足的情形年年發生。如果延教班之設計僅是多出「資格考」一道手續,則似無須辦理延教班,反倒應研究如何使高職招生不足現象獲得改善,避免教育資源浪費。 

四、延教班之設置是否考慮到就讀學生日後之出路?如果無法有效輔導學生順利就業,恐怕實際的效果不大。五、綜上所述,特請教育局說明目前延教班畢業生之升學與就業狀況,並且與高職招生不足之情況一併考慮,提出解決之道。
Comments