問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[教育]建請教育局配合衛生局針對本市各公私立國中、高中學生進行安非他命的篩檢,以早期發現,早期治療。

張貼者:2011年2月9日 上午1:31林晉章
質詢日期:中華民國八十二年九月二十九日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:教育局、衛生局 
質詢題目:建請教育局配合衛生局針對本市各公私立國中、高中學生進行安非他命的篩檢,以早期發現,早期治療。 
說  明: 

一、根據北市少輔會所做的犯罪類型統計,吸食安非他命為犯罪類型的比例所佔之百分比佔犯罪總數之百分之二十四,而少女吸安的個案竟佔了犯罪總數的一半之多,值得注意的是,年齡層則集中在十二至十八歲之間。 

二、本席以為,十二歲至十八歲乃青少年時值中學,聯考壓力,就業壓力最重之階段,而同儕團體的影響力也最大;根據少輔會指出,這些少女幾乎都是因為認識了不良的異性朋友後被引誘吸安。 

三、因此,本席建議市教育局應在各公私立國中、高中進行全力篩檢,以及早發現吸安的學生,而早期治療,另一方面,也應更積極地宣導關於毒品的認識,切勿流於教條化,俾防患未然。
Comments