問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[交通]為近來本市因捷運施工,而在部分路段上舖設鐵板,但因鐵板之摩擦力較小,以致每當天雨路滑,使得在該路段騎乘機車之市民剎車不易,甚而翻車一事,請問捷運局可否於該鐵板上用耐滑材質加以處理,俾保障機車騎士生命身體之安全。

張貼者:2011年2月9日 上午12:33林晉章
質詢日期:中華民國八十二年六月十一日 
質詢議員:林晉章 李仁人 
質詢對象:捷運局 
質詢題目:為近來本市因捷運施工,而在部分路段上舖設鐵板,但因鐵板之摩擦力較小,以致每當天雨路滑,使得在該路段騎乘機車之市民剎車不易,甚而翻車一事,請問捷運局可否於該鐵板上用耐滑材質加以處理,俾保障機車騎士生命身體之安全。 
說  明: 

一、本市捷運系統部分路段因係採地下施工的方式,故在路面舖設鐵板,以供汽機車於其上照常通行。 

二、唯因其所舖設之鐵板的摩擦力較原來的柏油路面小,以致每當下雨或積水時,滑溜異常,使得在其上行駛之機器腳踏車往往因剎車不易,而發生跌倒或翻車等意外事故,長久以來,意外頻傳,遂招致民怨四起。倘因而為來車追撞,其後果不堪設想。 

三、本席有鑑於此,特請問捷運局可否考慮於該鐵板上用耐滑材質加以特殊處理,俾保障機車騎士不致因天雨路滑而迭生事故,進而確保其生命身體之安全。
Comments