問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[交通]市府應研究如何教育我們的駕駛人尊重「行人優先」的觀念及養成「行人優先」的習慣。

張貼者:2011年2月9日 上午12:05林晉章
質詢日期:中華民國八十二年三月十日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:台北市長 
質詢題目:市府應研究如何教育我們的駕駛人尊重「行人優先」的觀念及養成「行人優先」的習慣。 
說  明: 

一、本月份赴關島、塞班島訪問,其中在塞班島時發覺它的公路上有一特色,即全無紅綠燈之交通號誌,而車行仍然有序,尤其行人在穿越馬路時,雖無紅綠燈交通號誌,但兩邊來車,一遇有行人欲穿越道路均能自動停車供行人安全穿越,充分顯現駕駛人對「行人」的尊重。 

二、自塞班島返回台北之隔天,在本市有紅綠燈之十字路口的行人穿越道上,於綠燈欲通行時,有同一方向欲右轉之汽車卻與欲直行之行人爭行,汽車駕駛人完全無視於行人穿越道上之行人,較之塞班島上汽車駕駛人對行人之尊重有天壤之別。 

三、塞班島之住民大多為土著,查莫洛人等,未知是否因其受美國直接間接管轄之影響,而能有如先進國家般駕駛人對行人的尊重。 

四、我國將邁入已開發國家之林,而台北市又為我國首善之都。市府亟應研究如何教育我們的駕駛人尊重「行人優先」的觀念及養成「行人優先」的習慣。
Comments