問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[工務]請問養工處如何維護管理本市三百六十四座橋樑涵洞,否則等橋樑一旦出現結構性損害才亡羊補牢,所需花費的社會成本將不堪設想。

張貼者:2011年2月9日 上午1:24林晉章
質詢日期:中華民國八十二年九月十七日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:養工處 
質詢題目:請問養工處如何維護管理本市三百六十四座橋樑涵洞,否則等橋樑一旦出現結構性損害才亡羊補牢,所需花費的社會成本將不堪設想。 
說  明: 

一、根據養工處指出,台北市目前有各種橋樑涵洞三百六十四座,其中跨河橋樑三十座,車行陸橋二十座,一般橋樑一百六十二座,其他還有人行、車行地下道和隧道等。而這三百多座橋樑涵洞除了人行陸橋較不會在使用時有超載或超過負荷情形,其他橋樑都是使用率極高的設施,尤其目前市內重大工程已陸續進入高峰期,工程車輛和卡車通行量大增,使這些橋樑的管理維護更形重要。 

二、本席以為,各種橋樑建成後,平時的維持管理實屬重要,以及早發現問題,否則等橋樑出現剪刀裂縫等結構性損害後,往往需花費巨額有形和無形社會成本才能解決;而若平時疏於管理維護,一旦橋樑發生結構性斷裂,其後果將不堪設想。 

三、未雨綢繆,實應在橋樑發生問題之前即防患於未然,故本席特請養工處如何在平時對本市內三百六十四座橋樑進行例行性的維護與管理,以確保全體市民生命財產的安全。 
Comments